Правительство Санкт-Петербурга
Жилищный комитет
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
Горжилобмен
Основано в 1927 году
  • Справочная служба: +7 (812) 576 00 00
  • Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 32

    Каталог услуг


    Пожилым предоставляется

    За год пенсионеры передали городу на условиях пожизненной ренты 67 квартир.

    В Петербурге, по данным комитета по социальной политике, более 40 тысяч одиноко проживающих пожилых людей и семейных пар в возрасте 75 лет и старше. Далеко не у всех из них есть наследники и родственники, которые могут заботиться о стариках.

    В прошлые годы было немало случаев, когда именно такие одинокие горожане попадали в лапы мошенников, которые охотились за их квартирами.

    Оградить пожилых людей от подобных посягательств помогает государственная услуга для пожилых людей – пожизненная рента, которая появилась в Петербурге год назад. За прошедшее время одинокими людьми и семейными парами в возрасте от 75 до 96 лет заключено с городом 67 договоров пожизненной ренты.

    Бабушки превращаются в рантье.

    Причем среди рентополучателей встречаются люди, у которых есть дети, но они по разным причинам не оказывают родителям никакой помощи.

    У восьмидесятилетней Веры Пайковой маленькая пенсия, а у детей и родственников нет возможности помочь ей материально, поэтому пенсионерка решила заключить договор пожизненной ренты и не жалеет.

    – На полученные деньги наконец-то впервые за много лет сделала хороший ремонт в ванной и на кухне, – рассказывает она, – теперь с удовольствием приглашаю подруг на чаепитие.

    Тамара Толмачева тоже живет одна, родственники посещают ее редко, а она в свои 83 года вполне деятельный и активный человек. Вот только убирать двухкомнатную квартиру уже тяжело, надо нанимать помощников. Теперь на это и еще на многое другое есть деньги: у пенсионерки много планов, как их потратить.

    Однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, переданные в собственность государства, находятся в разных районах города. По статистике, самое большое число таких договоров заключили жители Калининского района, на втором месте – Выборгский район, там 8 договоров, на третьем Василеостровский и Московский – соответственно по 6 договоров.

    Получи 350 тысяч рублей и живи спокойно.

    В соответствии с законом заключить договор пожизненной ренты могут одинокие граждане и супружеские пары не моложе 75 лет. При этом по договору гарантируется единовременная денежная выплата в размере 10 процентов от рыночной стоимости переданного государству жилого помещения.

    Деньги выплачиваются в течение 45 дней с момента заключения договора. Кроме того, из средств городского бюджета осуществляются ежемесячные выплаты, размер которых раз в год индексируется в зависимости от уровня инфляции. Например, пожилой человек, проживающий в однокомнатной квартире общей площадью 45,0 кв. метров, рыночная стоимость которой в настоящее время составляет около 3,5 млн рублей, при заключении договора пожизненной ренты получит за счет средств бюджета Санкт-Петербурга примерно следующие суммы: единовременная выплата составит около 350,0 тыс. рублей, ежемесячные выплаты рентного платежа 17 408 рублей.

    Правда, из этих денег вычтут еще 13 процентов подоходного налога. При этом получателю ренты гарантировано право на протяжении всей жизни спокойно находиться на своей жилплощади, оплачивать коммунальные и другие услуги, за исключением платы за капитальный ремонт.

    В Петербурге свои условия.

    Петербург внедрил пожизненную ренту, после того как подобный проект прошел обкатку в столице. Правда, там несколько другие, на первый взгляд более выгодные условия для пожилых людей.

    Например, там право на пожизненную ренту имеют люди, достигшие 65-летнего возраста, к тому же в договор включен пункт об иждивении (то есть предоставлении постоянной медицинской и социальной помощи). В Петербурге такого нет.

    – В сравнении с Москвой и услугами коммерческих фирм те условия, которые предлагает Петербург, весьма конкурентоспособны, – считает руководитель государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Горжилобмен» – городского оператора программы «Пожизненная рента» – Сергей Филимонов. – В Москве после заключения договора гражданину гарантируется: плата за передачу жилого помещения в размере трех процентов от его рыночной стоимости, оплата коммунальных услуг и содержание с иждивением, размер которого определяется исходя из рыночной стоимости и вида жилого помещения (квартира или комната), возрастной категории граждан и варьируется от половины до двух прожиточных минимумов. В Москве в настоящее время он составляет – 10 883 рубля. Пакет московских услуг привлекательный, но основным отличием и преимуществом петербургского варианта договора пожизненной ренты является то, что у нас гражданин самостоятельно распоряжается денежными средствами, никаких ограничений по их использованию нет.

    Справка: В 2015 году размер ежемесячной выплаты составлял 16 000 рублей (13 920 рублей с учетом вычета 13-процентного подоходного налога). Поскольку размер выплат подлежит ежегодной индексации, в 2016 году он вырос до 17 408 рублей (15 145 рублей «чистыми»). Для многих пожилых это заметная прибавка к пенсии.

    Ведь даже если дети помогают престарелым родителям, далеко не у всех есть возможность посылать им ежемесячно по 15 тысяч. По словам Сергея Филимонова, решение о возрастном пороге в 75 лет для тех, кто имеет право заключать договор о пожизненной ренте, принималось с учетом демографической статистики города. Средний «срок дожития» для людей этого возраста, по данным статистики, составляет 10,5 года. По данным комитета по социальной политике, продолжительность жизни в городе год от года увеличивается.

    Поэтому и был определен такой возраст для возможности воспользоваться услугой ренты, в том числе и исходя из возможностей городского бюджета.

    – Хочу подчеркнуть, что у пожилых петербуржцев была и остается свобода выбора вариантов распоряжения своей недвижимостью и тем, как жить, – отмечает Сергей Филимонов. – Многие пенсионеры благодаря своим детям ни в чем не нуждаются и завещают им свои квартиры. Те, кто лишен помощи родственников, могут пользоваться помощью по линии соцзащиты – вполне достойный выбор. Но не случайно десятки пожилых людей уже выбрали городскую ренту.

    Источник - ежедневная онлайн-газета «Вечерний Санкт-Петербург», Светлана Яковлева.

     

     



    Всего:
    0 семинара
    Сумма: 0 руб.

    СПБ ГБУ Горжилобмен



    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.