Правительство Санкт-Петербурга
Жилищный комитет
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
Горжилобмен
Основано в 1927 году
  • Справочная служба: +7 (812) 576 00 00
  • Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 32

    Каталог услуг


    Квартира или жизнь

    В Петербурге заработал закон о пожизненной ренте для пенсионеров в обмен на квартиру. О том, какие блага и какие опасности могут подстерегать стариков, рассказали чиновники и юристы.

    Одиноким предоставляется рента

    С 1 сентября 2015 года в Северной столице начали оформлять договоры пожизненной ренты для людей, достигших 75-летнего возраста и являющихся единственными собственниками жилья и единственными зарегистрированными в квартире. Как сообщил руководитель СПб ГБУ «Горжилобмен» Сергей Филимонов (напомним, именно эта государственная организация уполномочена от имени города заключать договоры пожизненной ренты), на настоящий момент поступило около 60 предварительных заявлений от пожилых петербуржцев, заключено 18 договоров ренты.

    «Заключить договор ренты с городом могут одинокие граждане или супружеские пары, достигшие 75-летнего возраста. Квартира должна находиться на территории Петербурга и должна быть свободна от какого-либо права третьих лиц, - сообщил Сергей Филионов. - Оформление договора с момента подачи заявления занимает около 50 дней. Мы постарались максимально упростить ситуацию, пожилым людям достаточно просто позвонить по нашему телефону 576-00-00 и сообщить свои ФИО, адрес и контактный телефон. К гражданину приедут наши сотрудники, и начнется оформление».

    Получатель ренты передает в собственность городу - то есть Санкт-Петербургу - свое жилье, получая право проживать в нем до конца своих дней. В обмен на это город выплачивает ему единовременную выплату в размере 10% рыночной стоимости жилья, а также ежемесячные суммы на весь срок действия договора - так называемые рентные платежи, которые ежегодно изменяются с учетом индексации. В настоящий момент такой платеж составляет 16 тысяч рублей ежемесячно минус налоги. Итого - около 13 тысяч рублей. Как заметил глава «Горжилобмена», в качестве единовременных платежей выплачиваются суммы от 200 до 500 тысяч - в зависимости от оценки жилья пожилого человека.

    «В нынешнем году на реализацию этого закона выделено 27 млн рублей, это позволит заключить около 60 договоров», - уточнил Филимонов, добавив, что если спрос на такую государственную услугу будет подниматься, возможно, удастся договориться со Смольным об увеличении сумм.

    Ржаненков: «Старики - ловушка для мошенников»

    Председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков рассказал, как долго и трудно принимался этот закон, несмотря на его очевидную необходимость и для города, и для пожилых людей.

    «Мы пытались внедрить закон еще со времен мэра Собчака, - рассказал Александр Ржаненков. - Чтобы стало меньше обмана пожилых людей, чтобы решить их многочисленные проблемы. Пожилых у нас очень много, и ими пользуются - особенно одинокими стариками».

    Сейчас в Петербурге 25% населения составляют пенсионеры. Это очень много. При этом город катастрофически стареет: из 1 млн 300 тысяч пенсионеров (помимо военных пенсионеров) более 500 тысяч - это те, кому за 70, и более 100 тысяч - тех, кому перевалило за 80 лет. При этом одиноких стариков в Петербурге чрезвычайно много - более 100 тысяч человек.

    «Жулики за ними буквально охотятся, - считает председатель комитета по соцполитике. - Охотятся системно, цинично. Старики оказываются на улице или погибают, а город теряет колоссальное количество жилья. Поэтому и был принят этот закон - как один из вариантов помочь старикам и сберечь жилье для города, которое потом смогут получить те же очередники».

    Ржаненков уточнил, что при заключении договора на ренту пожилые люди продолжают пользоваться всеми социальными льготами, получая при этом еще и ежемесячные рентные платежи, что, несомненно, значительно облегчит им жизнь.

    Нотариус: «Договор не подразумевает расторжения»

    Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко успокоил тех, кто считает, что город может обмануть стариков, продав или передав жилье еще при их жизни.

    «Это не так. Такие легенды действительно ходят, но эта сделка требует обязательного нотариального заверения, все обязательства сторон тщательно проверяются. Причем стоимость жилья будет индексироваться, даже если город "забудет" об этом. Получатель ренты тоже не сможет ничего сделать с жильем, так как квартира остается в пожизненном залоге».  

    Нотариус напомнил, что работают мошеннические структуры, которые предлагают одиноким старикам более выгодные условия ренты. «Но, я вас уверяю, были случаи, когда плательщик ренты умирал быстрее рентополучателя, и судебные коллизии до сих пор не решены - кто в этом случае будет платить? Одни суды считают, что платить должны наследники заключившего договор, другие считают это сугубо личностной сделкой. Но пожилые остаются без денег и без жилья», - считает Герасименко.

    Однако уже 4 человека отказались от договоров с городом, потому что их «перекупили» частники.

    Нотариус также считает, что нет ничего «антигуманного» в том, что договор нельзя будет изменить в случае, если гражданин передумает или у него вдруг найдутся наследники, по каким-то причинам не обнаруженные в момент заключения договора.

    «С чего вдруг договоры должны расторгать? Сама природа договора предполагает, что он не будет расторгнут. Так можно договориться о расторжении любого договора - например, купли-продажи, если кто-то передумает».

    Между тем не все поддерживают именно петербургскую версию закона о ренте, считая ее более жесткой, чем, например, московская. Так, петербургский нотариус Алексей Комаров сетует на то, что в законе не предусмотрен возврат жилья пенсионеру, если он найдет более выгодные для себя условия, даже если захочет вернуть все полученные по ренте деньги с процентами. В московской версии такое право в отдельных случаях есть.

    Кроме того, нотариус считает, что при пожизненном содержании с иждивением плательщик ренты обязан предоставлять уход, приобретать продукты и лекарства. В договоре с иждивением можно подробно прописать, в каком объеме осуществляется помощь, сколько раз в неделю приходит на дом сотрудница по уходу, какие обязанности она должна выполнять (покупка продуктов, лекарств, уборка помещения, услуги сопровождения и другие).

    Однако петербургские власти, комментируя подобные предложения, ссылаются на иные финансовые возможности и человеческие ресурсы столицы, подразумевая, что в Петербурге такое невозможно.

    И еще один важный момент, о котором сказали специалисты: после того как пожилые одинокие владельцы собственного жилья задумались о договорах ренты с городом, неожиданно очнулись их «пропавшие» родственники.

    «И вдруг стали внезапно навещать забытых стариков, покупать им продукты и технику, лечить и мило ворковать. Как бы то ни выглядело, но это все равно хорошо - старики не останутся забытыми и заброшенными», - считают чиновники.

    Источник - интернет-ресурс "Oк-информ.ру", Марина Бойцова.



    Всего:
    0 семинара
    Сумма: 0 руб.

    СПБ ГБУ Горжилобмен



    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.