Правительство Санкт-Петербурга
Жилищный комитет
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
Горжилобмен
Основано в 1927 году
  • Справочная служба: +7 (812) 576 00 00
  • Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 32

    Каталог услуг


    Расселение коммуналок: 1 млрд рублей до конца года

    Сколько коммуналок планируется расселить в Петербурге в кризис и как получить по новым правилам бюджетные выплаты на покупку отдельного жилья рассказала БН начальник Отдела расселения коммунальных квартир Жилищного комитета Ирина Кулик.

    – Ирина Николаевна, этим летом губернатор Петербурга Георгий Полтавченко одобрил изменения в городскую программу расселения коммунальных квартир. Когда Жилищный комитет планирует начать выплаты гражданам по новым правилам?

    – Для начала давайте напомним коротко суть изменений, которые были внесены в этом году в программу.

    Раньше обязательным условием получения участником программы субсидий от государства было согласие всех соседей на расселение коммунальной квартиры. Но договориться с жильцами всегда было достаточно сложно. По последним нашим оценкам, в городе насчитывается около 5 тысяч семей, которые оказались в «заложниках» у соседей. Теперь, после принятия поправок, такие граждане смогут получать соцвыплаты на улучшение жилищных условий.

    Но есть и важные нюансы. Участники программы, которые договорились о расселении со всеми жильцами коммунальной квартиры, по-прежнему будут получать субсидии в первоочередном порядке. И лишь затем соцвыплаты начнут предоставлять тем жителям коммуналок, которые не сумели заручиться согласием соседей. Кроме того, для последней категории участников будет приниматься во внимание такой фактор, как дата постановки на учет. То есть, чем раньше гражданин стал очередником, тем быстрее он получит деньги. Так что эти нюансы важно помнить тем, кто хочет воспользоваться помощью государства по программе.

    Новый порядок реализации программы уже успешно действует с 18 августа – с этой даты мы начали прием заявлений. Сейчас к нам уже обратилось более 400 семей, и их документы в «работе», а первые субсидии по новой схеме уже выплачены.

    – При наличии достаточно жестких требований все ли претенденты могут рассчитывать на получение субсидий по новым правилам?

    – Конечно, такие шансы у них есть, и весьма большие. Дело в том, что на реализацию программы в текущем году из городского бюджета выделено 3 млрд рублей. В основном выплаты всем гражданам, договорившимся с соседями, мы уже предоставили. И у нас остался в запасе еще 1 млрд рублей. Всего до конца года мы планируем выдать субсидии по новым правилам более 1 тысяче семей.

    Так что мы приглашаем всех участников программы в Жилищный комитет. Приходите, город готов помочь вам в решении квартирного вопроса. Сейчас выплаты на одиноко проживающего участника программы составляют 561 тыс. рублей и по 306 тыс. рублей – на каждого члена семьи. Подчеркну, что размер субсидий будет одинаковым, вне зависимости от того, удалось ли получить согласие на расселение всех жильцов коммунальной квартиры или нет.

    – Кроме Жилищного комитета, куда могут обратиться граждане, которые не сумели получить «добро» от соседей? Какой пакет документов им готовить?

    – Документы нужно подавать оператору программы – в ГБУ«Горжилобмен» (его центральное подразделение располагается на Бронницкой ул., д. 32) либо в районные многофункциональные центры. Там необходимо заполнить заявление на предоставление выплаты. С собой нужно иметь паспорт, свидетельства о рождении детей, заключении брака, правоустанавливающий документ на комнату. Никаких письменно оформленных отказов от соседей предоставлять не нужно.

    – Будет ли распространяться новая схема выплаты субсидий на жителей коммуналок, которые образовались лишь в последнее десятилетие? Кроме того, достаточно часто встречается ситуация, когда граждане покупают не всю комнату, а лишь долю в объекте. Смогут ли они рассчитывать на субсидии?

    – В жилищном законодательстве нет такого понятия, как вновь образованная коммунальная квартира. Мы смотрим исключительно с юридической точки зрения, является ли данное жилье коммуналкой или нет. По закону таковой считается квартира, где проживают граждане, не являющиеся родственниками. При этом у них в собственности должны находиться изолированные жилые помещения, а не доли в них. Соответственно, воспользоваться помощью государства у собственника долей не получится.

    – В проекте городского бюджета на 2016 год на программу предполагается выделить 3 млрд рублей. Достаточно ли будет этих средств с учетом инфляции?

    – Пока таких ежегодных объемов финансирования нам вполне хватает. В рамках программы ежегодно улучшают свои жилищные условия около 5 тысяч человек. Такие же темпы должны сохраниться и в ближайшие годы. Несмотря на кризис, городские власти не раз подчеркивали, что реализация городских жилищных программ является приоритетом для Петербурга. Так что сокращать расходы на эти цели никто не собирается, и у нас нет никаких опасений на этот счет. Более того, с большой долей вероятности действие программы будет пролонгировано до 2020 года.

    – Согласно условиям программы, субсидии предоставляются на год. Часто ли граждане возвращают средства в бюджет, не сумев их освоить за этот срок?

    – Это, скорее, исключение из правил. Ситуация, когда участники программы не успели за год распорядиться деньгами, встречается в 1% случаев. Не стоит забывать, что существует и процедура продления действия соцвыплаты еще на два месяца. Но позаботиться об этом, конечно, стоит заранее, обратившись к нам примерно за три недели до срока окончания действия субсидии. Оснований для пролонгации может быть два. Если гражданин не успел провести сделку по причине болезни, тогда необходимо представить больничный лист. Кроме того, достаточно часто случается, что не хватает времени зарегистрировать сделки. Тогда нужно будет запастись копиями договоров и распиской, что хотя бы один из них уже находится в стадии регистрации.

    Хочется отметить, что соцвыплаты – это, конечно, самый востребованный у населения вид госсодействия по программе. Но есть и другие механизмы, вполне успешно работающие сейчас. Так, самым распространенным вариантом расселения коммуналок по-прежнему остается выкуп семьей высвобождающихся комнат у соседей. Доказали свою эффективность и госконкурсы на расселение коммунальных квартир с привлечением инвесторов.

    – Сколько ежегодно проходит таких конкурсов, и участвуют ли в них физические лица?

    – Всего за период действия программы с 2008 года у нас состоялось чуть более 40 конкурсов. Интерес к ним достаточно большой. В прошлом году у нас прошло 6 конкурсов, по их итогам удалось расселить 119 квартир. В этом году планируется расселить 121 квартиру. Поправки в программу, допустившие к участию в конкурсах физических лиц, увеличили число интересантов. Так, сегодня более 50% квартир, выставляемых на тендеры, расселяется именно с помощью граждан, а не юридических лиц.

    Достаточно часто нас упрекают в том, что мы не прикладываем все необходимые усилия для ликвидации коммунального наследия, и избавиться от него Петербург никогда не сможет. Но напомню, что за время реализации программы в Северной столице было расселено более 30 тысяч коммуналок, сейчас их около 85 тысяч. Так что надо просто работать, и результаты обязательно будут.

    Источник - BN.ru, Светлана Коваленко.





    Всего:
    0 семинара
    Сумма: 0 руб.

    СПБ ГБУ Горжилобмен



    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.