Правительство Санкт-Петербурга
Жилищный комитет
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
Горжилобмен
Основано в 1927 году
  • Справочная служба: +7 (812) 576 00 00
  • Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 32

    Каталог услуг


    Не у всех есть время

    Петербургские старики ждут принятия закона о пожизненной ренте

    Еще полгода назад чиновники Смольного объявили о том, что разработали новую норму: пожилые петербуржцы смогут завещать городу свою квартиру, получив взамен часть ее стоимости и пожизненную ренту. Предполагалось, что уже в 2014 году в программе смогут принять участие первые 50 пенсионеров. Однако до сих пор документ  не  то что  не  вступил в действие, он даже  не  внесен на рассмотрение Законодательного собрания.

    Механизм прост. Пожилые владельцы квартир (рассчитывать на участие в программе смогут одинокие люди и семейные пары старше 75 лет) заключают с правительством Петербурга договоры, согласно которым недвижимость после смерти хозяев переходит городу. Власти в свою очередь выплачивают пенсионерам 10 процентов рыночной стоимости квартиры, а затем каждый месяц до конца жизни - сумму, равную двукратному прожиточному минимуму. Проведение оценочных экспертиз, оформление документов и прочие расходы - за счет бюджета. Таким образом, чиновники намерены решить сразу две проблемы: повысить уровень жизни пожилых людей и "забронировать" квартиры для очередников.

    У  читателей "РГ" это вызвало живой отклик. В редакцию  не  раз звонили пенсионеры с вопросом, когда же можно  будет  заключить такой договор. Одиноких стариков, едва сводящих концы с концами, оглашенные условия радовали. Даже хозяин неказистой однокомнатной хрущевки мог рассчитывать тысяч на 200 рублей единоразово, да еще примерно на 13 тысяч каждый месяц - неплохая прибавка к пенсии.

    Власти в свою очередь обещали, что  не  отложат принятие новой нормы в долгий ящик. В июле проект закона уже проходил последний этап антикоррупционной проверки, и в жилищном комитете прогнозировали, что до конца года он  будет  принят. Но затем процесс застопорился - профильные комитеты согласовали документ лишь совсем недавно.

    По словам директора "Горжилобмена" (эта подведомственная жилкомитету структура разрабатывала новую норму) Сергея Филимонова, сейчас все противоречия устранены. Осталось лишь привести в соответствие некоторые формулировки, и законопроект "О порядке и условиях заключения от имени Санкт-Петербурга договоров пожизненной ренты с гражданами пожилого возраста"  будет  готов к рассмотрению Законодательным собранием.

    По расчетам Сергея Филимонова, поправки в бюджет города, касающиеся расходов на обеспечение пенсионеров рентой,  будут  внесены в июле 2014 года. Это значит, что заключить первый договор власти смогут только во второй половине года. В лучшем случае.

    В принципе, подписать соглашение о пожизненной ренте петербургские пенсионеры могут  не  только со Смольным. Частные компании порой предлагают более выгодные условия. Но, как показывает практика, такой договор может стоить нервов и здоровья. Самая распространенная схема - когда старики через какое-то  время  просто перестают получать причитающиеся деньги. А силы и средства на то, чтобы отстаивать свои права в суде, найдутся далеко  не   у  каждого.

    В подобную ситуацию попала петербурженка Галина Каневская. Семь лет назад перед тем, как лечь на сложную операцию, она заключила договор пожизненного содержания с некой компанией. Поначалу рента, включая питание, уход за женщиной и дорогостоящие лекарства, выплачивалась вовремя, но вскоре организация "куда-то подевалась". Оказалось, что  у  фирмы полно кредиторов, и она стоит на грани банкротства.

    - Я попала в список должников по квартплате. Несколько получателей ренты подали на общество в суд из-за невыплат. Суд длился около года, но закончился безрезультатно, - рассказывает Галина Петровна.

    Суд признал компанию банкротом, после чего заключенные с пенсионерами договоры перешли в руки третьих лиц - тех, кому она задолжала. По словам пенсионерки, сейчас ренту - примерно 14 тысяч рублей в месяц - ей выплачивает один из  бывших  кредиторов фирмы. Несмотря на то что обязательства по договору выполняются, Галина Каневская сомневается, что ситуация  не  повторится в будущем.

    - К 76 годам я пережила инсульт и шесть операций.  Не  так давно мне поставили эндопротез тазобедренной кости, - сетует Галина Петровна. - Живу в "убитой" трехкомнатной квартире на первом этаже. Хорошо понимаю, что, если платежи прекратятся, завтра я уже  не  смогу ее содержать.

    Другая жительница Петербурга - 82-летняя Таисия Дмитриевна хоть и бедствует, но заключать договор ренты с частными фирмами опасается.

    - С моей пенсией я могу прожить, питаясь одной только овсяной крупой. Рента сильно помогла бы мне. Я могла бы иногда позволить себе мясо или мою любимую красную рыбу горячего копчения, - мечтает Таисия Дмитриевна. - Я  не  рассчитываю прожить долго, каждый месяц для меня может стать последним, так что  не  очень обременю бюджет. Жаль, что в городе с огромным количеством пенсионеров до сих пор  не  принят такой полезный закон. Ведь многие пожилые люди  не  имеют столько  времени , сколько  есть   у  правительства на согласования.

    Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

    - Закон о предоставлении пожизненной ренты  был  бы полезен, если бы городские власти несли перед пенсионерами больше обязанностей. Люди  не  заключают договоры с частными компаниями просто из-за того, что боятся  быть  кинутыми. Недаром говорят, что самая рискованная профессия в нашей стране - это одинокий старик с квартирой. Поэтому главная цель принятия такого закона - вырвать этот бизнес из рук недобросовестных компаний. И предоставление ренты должно минимизировать риск пенсионеров стать жертвой мошенников.
    В то же  время  предлагаемые законопроектом условия ориентированы больше на бюджет, чем на пенсионеров. Мне кажется, процент и ежемесячные выплаты должны  быть  существеннее. Ведь приобретение жилья за 10 процентов стоимости и ренту в размере двух прожиточных минимумов - довольно выгодная операция. Это позволит городу экономить на покупке и строительстве социального жилья, которого явно  не  хватает очередникам. Механизм пожизненной ренты должен рассматриваться как социальный, а не экономический.

    Справка "РГ"

    303 тысячи человек старше 75 лет живут в Санкт-Петербурге. В целом же примерно каждый четвертый петербуржец - пенсионер.
     

    Источник - Российская газета, Герман Костринский


     



    Всего:
    0 семинара
    Сумма: 0 руб.

    СПБ ГБУ Горжилобмен



    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.