Правительство Санкт-Петербурга
Жилищный комитет
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
Горжилобмен
Основано в 1927 году
  • Справочная служба: +7 (812) 576 00 00
  • Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 32

Уважаемые заявители!

С 6 апреля 2020 года приостановлен прием заявителей по всем направлениям деятельности учреждения.

Также приостановлена работа сервиса предварительной записи на прием «Запись онлайн». Оформленная ранее запись на прием автоматически отменяется.
Изменения в работе учреждения связаны с введением всеобщего режима самоизоляции и будут действовать до особого распоряжения.

Об изменениях в организации работы СПб ГБУ «Горжилобмен» и возобновлении работы сервиса будет сообщено дополнительно.

Каталог услуг


Бесплатная приватизация – осталось меньше месяца

 До конца бесплатной приватизации жилья, длящейся уже более 20 лет, осталось меньше месяца. Можно ли еще успеть «заскочить в уходящий поезд»? На этот и другие вопросы мы попросили ответить Сергея Филимонова, директора ГБУ «Горжилобмен».

Сегодня «Горжилобмен» – единственное в городе учреждение, уполномоченное оформлять приватизацию жилья. Его специалисты владеют разнообразной информацией по теме, в том числе – сколько всего квартир в Петербурге перешло в частную собственность и кто из горожан отказался от столь щедрого подарка.

– Сергей Алексеевич, все-таки приватизация окончательно завершилась и очередного переноса сроков не будет?

– На сегодняшний день, в соответствии с имеющимися законами и распоряжениями, мы готовимся завершить предоставление данной государственной услуги. Если выйдут какие-то новые законодательные акты, то и наша деятельность будет выстраиваться соответствующим образом.

О том, насколько дальнейшее продление приватизации целесообразно, можно пытаться сделать вывод на основании статистики. Из 113 миллионов квадратных метров жилищного фонда Петербурга в собственности города осталось только 14%. Эта цифра существенно ниже, чем в среднем по России, петербуржцы очень активно использовали свое право на приватизацию.

– Тем не менее в Госдуму вносились предложения об очередном продлении сроков. Зачем?

– Инициаторы продления сроков называют в основном две категории граждан, права которых могут быть ущемлены. Первая – жильцы общежитий, вторая – жители аварийных домов. Давайте разберемся с проблемами каждой из этих групп граждан.

Что касается общежитий, то все они, находившиеся в городской собственности, уже изменили статус, жильцы заключили договоры социального найма и, соответственно, получили право на приватизацию. Правда, не более 40%-50% из них изъявили желание этим правом воспользоваться.

Теперь об аварийном жилье. Напомню, что приватизация идет уже 22 года. Она продлевалась четыре раза. В городе нет ни одного дома, который находится в аварийном статусе столько лет. Значит и у этих граждан была возможность реализовать свое право, это – главное.
Вообще же, аварийные дома будут всегда, и их всегда будут расселять. Но нельзя же на этом основании сделать приватизацию бесконечной.

– В итоге, какие квартиры остались неприватизированными и кто в них проживает?

– В первую очередь, это люди, которые уже однажды использовали свое право приватизации. Во-вторых, те, кто по каким-то собственным соображениям принципиально отказался от этой возможности.

Некоторые сделали это из опасений новых налогов на собственность, которые еще даже не введены. Кто-то не хочет в качестве собственника участвовать в капремонте здания. Мне кажется, что здесь проблема исключительно в психологии – люди просто не соизмеряют эти гипотетические расходы с ценой того, что они в итоге приватизации получают бесплатно. Жилье в частной собственности – это не только крыша над головой, но и капитал, очень большие деньги и новые соответствующие возможности.

Даже если налоги на собственность кажутся кому-то слишком высокими, то эту квартиру можно просто продать. И купить меньшую, за которую придется меньше платить. В любом случае собственник окажется в существенном финансовом выигрыше.

Если же квартира находится в социальном найме, то человек лишен всех этих возможностей. Так что мне кажется, что те, кто отказались от приватизации по «финансовым» соображениям, поступили просто неразумно.

Конечно, есть исключения. Некоторое жилье, действительно, не выгодно приватизировать. Например, крошечную комнату в общежитии, если стоишь в очереди на улучшение жилищных условий. Рыночная цена такой комнаты не позволит купить нормальное жилье, а очередник получит пусть и социальное, но более комфортное.

– То есть людей, которые оказались «за бортом» приватизации не по собственной вине, не существует?

– Я могу назвать только одну категорию граждан, у которых возникли объективные затруднения с приватизацией. Это ряд бывших военнослужащих, которые не смогли получить справку о том, что ранее они в приватизации не участвовали, соответственно – не смогли подать необходимый комплект документов.

Проблема в том, что некоторых организаций, находившихся в подведомственности Минобороны, сейчас уже просто не существует. А именно они (согласно месту службы военного) должны были выдать такую справку.

Помимо этого, еще не исполнено решение о передаче и регистрации ряда зданий, возведенных за счет Минобороны, на баланс муниципалитетов. Жильцы таких домов тоже не могут приватизировать жилье по объективным причинам. Но «за бортом» приватизации эти люди не окажутся. Уже сейчас их вопросы активно решаются в судах, и решаются, как правило, положительно.

– А что делать тем, кто просто слишком долго раздумывал? Они еще успеют что-то сделать за оставшийся месяц?

– В соответствии с административным регламентом мы принимаем от граждан полный пакет документов на приватизацию до 28 февраля включительно. Подчеркну – именно полный необходимый пакет. Отсутствие какого-либо документа может послужить поводом для мотивированного отказа, так что начинать консультироваться и собирать справки в самые последние дни, конечно, не рекомендуется.

– Ожидаете резкий всплеск числа посетителей в этот последний месяц?

– Нет, я думаю, что вала обращений не будет. И уж гражданам не придется жечь по ночам костры у «Горжилобмена», чтобы не потерять свою очередь, как это было несколько лет назад перед предыдущим официальным сроком завершения приватизации.

Мы провели очень большую работу, чтобы избежать суеты и ажиотажа, в том числе – широкие консультации общественности. И это принесло явные результаты. Если в 2011 году на приватизацию было подано 13 тысяч документов, то в 2012 году – около 30 тысяч.

В общем, абсолютное большинство желающих уже успело реализовать свое право, «опаздывающих» осталось не так и много. По моим прогнозам, в феврале поступит несколько тысяч заявлений. Больше, чем в декабре, но не значительно.

Наши сотрудники на этом завершающем этапе занимаются обработкой документов не только в будни, но и по выходным. А для «чистоты вопроса» в последний день – 28 февраля – мы будем работать ровно до 24.00.

– Есть какие-то проблемы в работе, о которых вам хотелось бы упомянуть отдельно?

– Есть одна существенная проблема, связанная с регистрацией права собственности. Можно услышать мнения, что это не принципиальный вопрос, главное заключить договор на приватизацию, тогда жилье фактически уже будет находиться в собственности граждан.

Но я считаю, что это важно – пока право собственности не зарегистрировано в Росреестре, гражданин не может воспользоваться своей недвижимостью в полной мере. В частности, не может продать или обменять ее. А процедура регистрации сейчас стала настоящим «бутылочным горлом», тормозящим весь процесс, – у нас находится около 6 тысяч договоров, которые ожидают регистрации. Если нынешние темпы сохранятся, то для некоторых граждан процедура может растянуться чуть ли не на полгода.

Другая сторона той же проблемы связана с интересами бюджета. Если жилье уже находится в частной собственности, то владелец должен платить за него налоги. Но незарегистрированный договор формально позволяет ничего не платить, ведь жилье еще числится как государственное. И многие пользуются этим сознательно – не регистрируют свои договоры годами. А никаких обязательных сроков, регламентирующих процесс регистрации, на сегодня не существует. И если налоги начнут исчисляться от рыночной стоимости, то потери бюджета будут очень серьезны. К тому же такой «собственник» никак не участвует и в финансировании необходимых работ по содержанию своего дома – капремонте и т. д. Получается, что за него платят бюджет и другие жильцы.

Тут необходима взаимная ответственность граждан и регистрирующего органа, и мы планируем в ближайшее время официально обратить внимание на эту проблему.

Источник - BN.ru.



Уважаемые заявители!

С 6 апреля 2020 года приостановлен прием заявителей по всем направлениям деятельности учреждения.

Также приостановлена работа сервиса предварительной записи на прием «Запись онлайн». Оформленная ранее запись на прием автоматически отменяется.
Изменения в работе учреждения связаны с введением всеобщего режима самоизоляции и будут действовать до особого распоряжения.

Об изменениях в организации работы СПб ГБУ «Горжилобмен» и возобновлении работы сервиса будет сообщено дополнительно.

Всего:
0 семинара
Сумма: 0 руб.

СПБ ГБУ Горжилобмен



Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.