Правительство Санкт-Петербурга
Жилищный комитет
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
Горжилобмен
Основано в 1927 году
  • Справочная служба: +7 (812) 576 00 00
  • Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 32

    Каталог услуг


    30% суммы на расселение коммуналки должны предоставить сами жильцы

    Замдиректора ГУ «Горжилобмен» Любовь Рубцова в гостях у Андрея Шабанова в программе "Большой город":
    «Хрущёвки» – как много в этом звуке… Особенно для тех, кто в них живёт. Будут ли городские власти продолжать программу реновации ветхих домов 1950-х – 1960-х годов и что случится с проживающими тут людьми, прокомментировала на телеканале «ВОТ!» заместитель директора государственного учреждения «Горжилобмен» Любовь Рубцова.

    «Сейчас в Петербурге 103 тыс. коммунальных квартир, - рассказывает гостья «ВОТа». – Напомню, что перед началом нашей программы их было 117 тыс.». Однако по-прежнему в весьма тесных, зачастую разваливающихся на глазах коммуналках ютятся свыше 300 тыс. петербургских семей. 100%-ного расселения коммунальных квартир городская программа и не предусматривает… Окончится же она в 2016 году.

    Как заявила госпожа Рубцова, первыми получат новое жильё так называемые «очередники», и лишь затем – все остальные. Увы, на данный момент российское законодательство таково, что в очереди на расселение должны стоять все квартиросъёмщики. Если хотя бы один из жильцов в неё не встал – страдать будут все.

    При этом следует учитывать, что расселение коммуналки – не единственный способ решения проблем ветхих «хрущёвок» города. О прочих возможных решениях проблемы можно узнать в государственной организации «Горжилобмен», которая и занимается этим вопросом. «В том числе город делает это и за свой счёт», - добавила Любовь Рубцова.

    Коснулись на программе и вопроса перевода жилого фонда в нежилой. «Кстати, это касается не только первых этажей, - говорит замдиректора «Горжилобмена». – Порой бывает, что бизнес покупает первый этаж (и расселяет его), а потом берётся и за следующие». В частности, именно таким образом в Петербурге возникло немало мини-отелей. Правда, о том, как сложилась судьба прежних жильцов этих квартир и насколько они довольны своей нынешней жизнью, госпожа Рубцова не упомянула…

    К слову, у подавляющего большинства желающих съехать из коммунальной квартиры, запросы не особо высоки, что подтвердил видеоролик, показанный ведущим программы Андреем Шабановым. В нём жильцы коммуналок сообщили о своём взгляде на «квартиру их мечты». Как правило, люди желают лишь остаться жить в том же районе и не хотят жить на первом этаже – всё прочее обсуждается.

    «Однако следует учесть, что в расселении коммуналок обязательно должны участвовать и личные средства гражданина, - подчёркивает чиновница Рубцова. – По закону, эта сумма должна составлять 30% от всей суммы на расселение». Так что уповать лишь на социальные выплаты точно не стоит.

    Источник - polit.pro, Дмитрий Витушкин.
     



    Всего:
    0 семинара
    Сумма: 0 руб.

    СПБ ГБУ Горжилобмен



    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.