Правительство Санкт-Петербурга
  • Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 32

Каталог услуг

Сделка без риска

Раньше, задумав продать или купить жилье, мы оформляли сделку самостоятельно без привлечения специалиста по недвижимости. Почему сейчас нам все чаще рекомендуют обращаться к агенту для проведения сделки? За какую работу надо платить вознаграждение агенту?

Мы задали несколько вопросов на эту тему начальнику отдела содействия в улучшении жилищных условий СПб ГБУ «Горжилобмен» Олегу Сергеевичу Орлову.

Вопрос: Олег Сергеевич, СПб ГБУ «Горжилобмен» работает на рынке недвижимости города 90 лет и помимо целевых жилищных программ, государственных услуг в сфере недвижимости, предлагает населению ряд коммерческих услуг по вопросам покупки, продажи жилья. Какие виды услуг можно получить, обратившись к специалистам по недвижимости СПб ГБУ «Горжилобмен»?

Ответ: Всё верно, специалисты учреждения предлагают населению профессиональную поддержку по ряду услуг в сфере недвижимости:

• первичные консультации по вопросам покупки, продажи жилья и другим видам сделок;
    • сопровождение сделок на всех этапах;
    • подбор жилых помещений, в том числе: подбор и покупка загородной недвижимости, земельных участков;
    • мена квартир и комнат;
    • купля-продажа;
    • помощь в подготовке документов по сделкам купли-продажи;
    • помощь в реализации безвозмездных субсидий, социальных выплат в рамках государственных жилищных программ.

Вопрос: На сегодняшний день активность на рынке недвижимости низкая. Кто обращается к вам за услугами покупки, продажи жилья?

Ответ: Поскольку учреждение является оператором нескольких городских жилищных программ, к нам очень часто обращаются участники программ, получившие содействие в виде социальной выплаты или безвозмездной субсидии, которым требуется помощь в приобретении жилья с использованием средств выплаты.

В центральном офисе на Бронницкой 32 сотрудники учреждения ежедневно проводят бесплатные первичные консультации для населения как по вопросам участия в жилищным программах, так и по вопросам проведения сделок. В результате полученной консультации человек принимает решение работать с нами или нет.

Вопрос: Как выстраивается работа с клиентами?

Ответ: Для начала специалистом по недвижимости оценивается ситуация клиента: его запросы, сроки, дополнительные возможности.

На первом этапе важно понять какая жилищная программа лучше подойдет именно этому клиенту, т.к. у разных программ есть свои сроки и условия участия. Затем выстраивается некий план действий клиента по сбору документов и подготовке к сделке. Просчитываются реальные финансовые возможности.

Помимо использования социальных выплат или субсидий мы рассматриваем дополнительное использование таких инструментов как: материнский капитал, ипотека, материнский капитал на третьего ребенка.

Вопрос: Сегодня многие агентства недвижимости работают с бюджетными средствами по жилищным программам, в чем особенность и умение специалистов по недвижимости ГБУ «Горжилобмен»?

Ответ: Наше главное преимущество заключается в том, что наши услуги начинаются раньше, чем оформление самой сделки. Являясь оператором жилищных программ, мы понимаем весь процесс действия той или иной программы в целом. Наши сотрудники имеют большую практику в совмещении жилищных программ  и разных видов содействия в одной сделке (если в одной семье есть участники разных программ или при расселении всей коммунальной квартиры соседи – участники разных жилищных программ).

Такой опыт проведения сделок позволяет нам избегать ошибок в работе, которые допускают риэлторы из других агентств недвижимости.

Например, учитывая, что все бюджетные выплаты имеют свой срок реализации, не всегда получается совместить сроки разных программ по дате получения выплат и их реализации, особенно если подбор идет нескольким участникам одновременно. Сроки могут подойти к завершению. В этой ситуации важно вовремя и, что немаловажно, правильно оформить документы на продление сроков действия выплат. Мы это знаем и применяем в работе.

Также существует определенная последовательность действий и по процедуре реализации социальных выплат, безвозмездных субсидий, несоблюдение которых может привести к отказу в предоставлении данной выплаты. Наиболее распространенной ошибкой является перерегистрация гражданина на новый адрес сразу после заключения договора купли-продажи, что в дальнейшем приводит к невозможности согласования социальной выплаты, т.к. программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» является адресной.

При совмещении других жилищных программ с программой «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» стоит учитывать все нюансы, например: при совмещении данной программы с программой «Молодежи – доступное жилье» - ее участники получают внеочередное право на участие, что влияет на сроки получения выплат.

Специалисты по недвижимости СПб ГБУ «Горжилобмен» часто проводят сложные сделки: проводят сделки с использованием бюджетных средств - социальных выплат или субсидий  в цепочках, которые не очень любят в других агентствах. В данных сделках приобретение жилья происходит с одновременной продажей комнаты/ комнат или приобретения жилья не в прямой продаже, а с продолжающейся цепочкой сделок, где тоже встречаются социальные выплаты. Сейчас мало покупателей с готовой суммой, многие  привлекают ипотеку или другие варианты.  Для нас такие сделки интересны своей сложностью и неординарностью.

Нельзя забывать о людях-клиентах, которые вместе с нами вовлечены во весь этот процесс, со своими жизненными непростыми  ситуациями. Предвидеть все сложные вопросы и ситуации, во время реагировать и принимать решения, следить за процессом прохождения документов, чтобы сделка состоялась и все получили положительный результат – это задача агента, это то, за что он получает вознаграждение в виде комиссионных, премии.

Вопрос: Куда можно обратиться для консультаций и получения квалифицированной помощи по вопросам покупки, продажи жилья?

Ответ: Ежедневно, с понедельника по пятницу, в центральном офисе СПб ГБУ «Горжилобмен» по адресу: ул. Бронницкая, д. 32, 1 этаж, окно № 10 или 4 этаж каб. № 402, 403, 404 специалисты  по недвижимости проводят консультации для населения по вопросам покупки и продажи жилых помещений.

Для консультаций не требуется предварительная запись.

Часы приёма граждан: пн. – чт. с 9:30 до 18:00, пт. с 9:30 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00.

www.obmencity.ru

Источник - еженедельная газета «Из рук в руки».

Всего:
    0 семинара
    Сумма: 0 руб.

СПБ ГБУ Горжилобмен

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.