Правительство Санкт-Петербурга
Жилищный комитет
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
Горжилобмен
Основано в 1927 году
  • Справочная служба: +7 (812) 576 00 00
  • Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 32

    Каталог услуг


    Петербуржцы заключили 109 договоров ренты с городом

    С 2015 года в Санкт-Петербурге реализуется государственная программа поддержки пожилых людей в виде заключения от имени города договоров пожизненной ренты. Услуга предоставляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

    С начала оказания услуги заключено 109 договоров ренты. Возраст получателей ренты от 75 до 89 лет. 

    Воспользоваться государственной услугой по заключению договора пожизненной ренты могут граждане или супружеские пары, достигшие возраста 75 лет, являющиеся единственными собственниками жилого помещения и единственными зарегистрированными гражданами в квартире. При этом квартира гражданина должна находиться на территории Санкт-Петербурга, быть свободна от какого-либо права третьих лиц и не должна быть заложена или арестована.

    Договор ренты - договор, предусматривающий отчуждение гражданином или супружеской парой – Получателем ренты жилого помещения, принадлежащего ему (им) на праве собственности, в государственную собственность Санкт-Петербурга - Плательщика ренты и порождающий обязательства Плательщика ренты по выплате денежных сумм в виде единовременной выплаты и ежемесячно выплачиваемых рентных платежей на весь период жизни Получателя ренты.

    Единовременная выплата - денежная сумма в размере 10% от рыночной стоимости жилого помещения гражданина.

    Рентные платежи - ежемесячные денежные выплаты, которые Плательщик ренты выплачивает Получателю ренты в течение его жизни в определенном размере, установленном в Договоре ренты, при условии ежегодной индексации с учетом индекса роста потребительских цен, применяемого при формировании бюджета Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год. В 2019 году размер ежемесячной денежной выплаты составляет 17 954 руб. (с учетом вычета налога на доходы физических лиц 13%).

    При передаче жилого помещения, принадлежащего супругам на правах совместной или долевой собственности, рентный платеж устанавливается в соответствующих долях каждому по условиям договора.

    Все выплаты производятся в размере и сроки установленные договором, путем безналичного перечисления на указанный гражданином банковский счет (например, на банковскую карту или сберегательную книжку).

    После заключения договора ренты Получатель ренты проживает в своем жилом помещении и сохраняет право пользования жилым помещением, оплачивает жилищно-коммунальные услуги как фактический потребитель этих услуг.

    Для консультаций по вопросам заключения договора пожизненной ренты и подачи документов необходимо обращаться в отдел ренты СПб ГБУ «Горжилобмен» по адресу: ул. Бронницкая, д. 32, 4 этаж, каб. № 410. Часы приема граждан: понедельник-четверг с 10:00 до 17:00, пятница с 10:00 до 16:00, перерыв с 13:00 до 13:45.

    Справочные телефоны: 576-00-00, 576-06-22.



    Всего:
    0 семинара
    Сумма: 0 руб.

    СПБ ГБУ Горжилобмен



    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.