Правительство Санкт-Петербурга
Жилищный комитет
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
Горжилобмен
Основано в 1927 году
  • Справочная служба: +7 (812) 576 00 00
  • Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 32

    Каталог услуг


    Опыт России и ближнего зарубежья в реализации жилищных программ

    СПб ГБУ «Горжилобмен» активно принимал участие в Жилищном конгрессе «Гражданского жилищного форума», который проходил с 3 по 7 октября 2012 года.
    Ежегодно на нем выступают профессионалы рынка недвижимости и представители СМИ из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других городов и регионов России.
    Филимонов Сергей Алексеевич, директор СПб ГБУ «Горжилобмен» 4 октября выступил на конференции «Государственные жилищные программы» с темой «Изменения в жилищных программах Санкт-Петербург. Особенности практического применения целевых жилищных программ: расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге, жилье работникам бюджетной сферы, коммерческий найм».
    Так же о реализации государственных жилищных программ на конференции рассказали представители Белоруссии, Республики Карелия, Нижнего Новгорода, Кирова, Москвы.
    В своем выступлении Сергей Филимонов, отметил, что на начало реализации программы «Расселение коммунальных квартир» квартир в городе было 116 тыс. На сегодняшний день количество коммунальных квартир сократилось почти на 15700. За время работы программы в ней изъявили участвовать более 29 тысяч семей. За период действия программы из бюджета города было выделено на социальные выплаты 5 млрд. рублей. На 2013 год запланировано 2 млрд. рублей.
    Так же на выступлении были проанализированы все способы расселения по программе, в том числе, механизм привлечения инвесторов. В рамках этого механизма появилось понятие многокомнатная коммунальная квартира (от 5 комнат). Схема ее реализации 50/50: расселение за счет инвестора 50% и 50% за счет города. В этом году на конкурсной основе наряду с юридическими лицами будут участвовать и физические лица.
    В рамках выступления также была освещена программа «Жилье работникам бюджетной сферы». Всего за период работы программы поступило 9 тыс. заявлений об участии программы. Улучшили свои жилищные условия более 4 тыс. семей.
    «Относительно новой программой является программа «Предоставление жилых помещений на условиях коммерческого найма». Из нашей практики значительное число граждан имеющие право приобрести жилье в собственность в рамках целевых программ, не имеют материальной возможности это сделать или нежеланием расходовать собственные средства на приобретение жилья. Механизм коммерческого найма рационален для граждан и для города, поскольку обеспечивает благоустроенным жильем очередников и увеличивает государственный жилищный фонд», - отметил Сергей Филимонов. 



    Всего:
    0 семинара
    Сумма: 0 руб.

    СПБ ГБУ Горжилобмен



    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.