Правительство Санкт-Петербурга
Жилищный комитет
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
Горжилобмен
Основано в 1927 году
  • Справочная служба: +7 (812) 576 00 00
  • Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 32

    Каталог услуг


    Дом к найму построен

    В дополнение к уже существующим жилищным программам («Молодежи – доступное жилье», «Жилье работникам бюджетной сферы», «Расселение коммунальных квартир», коммерческий наем, безвозмездные субсидии на строительство и приобретение жилья) в Петербурге начинает развиваться еще и программа строительства так называемых наемных домов. Первый такой дом уже возведен в Невском районе: улица Еремеева, дом 3, корпус 2.

    Название говорит само за себя: наемный дом – это дом, в котором квартиры нанимают. Город является и будет являться собственником этого жилья. Оно не подлежат ни приватизации, ни продаже, ни передаче по наследству, ни сдаче в поднаем. Гражданин или семья живет в этом доме, пока действует договор найма. И платит: городу – за аренду, управляющей компании – за услуги ЖКХ.

    С ЖКХ все ясно: в наемном доме действуют те же тарифы, что и везде. А размер аренды устанавливает собственник-город. Как отметила первый заместитель председателя жилищного комитета Марина Орлова, цена ниже рыночной. Ориентировочно аренда однокомнатной квартиры в наемном доме обойдется в 7 тысяч рублей в месяц, двухкомнатной – 10 – 12, трехкомнатной – 14 – 15 тысяч. Деньги пойдут в городской бюджет.

    – Предполагается, что такие дома не только помогут многим решить проблему жилья, но и будут приносить городу доход, – отметил Николай Дикусар, заместитель директора Госжилфонда, который будет управлять наемными домами. – При этом город будет нести все расходы, которые обязан нести собственник. К примеру, делать взносы на капремонт.

    Программа развития наемных домов созвучна программе коммерческого найма, которая уже несколько лет успешно реализуется в городе. Тот же принцип оплаты, та же стоимость аренды, те же условия пользования жильем. Но если в программе коммерческого найма могут участвовать лишь городские очередники, то вписаться в «наемный дом» разрешается и тем, кто по разным причинам не может претендовать на место в очереди «на содействие в улучшении». Либо гражданин совсем недавно живет в Петербурге, либо его доходы выше, чем того требуют правила постановки на учет в качестве нуждающегося...

    – Первоочередное право заключить договор аренды будет предоставлено жителям аварийных и расселяемых домов и неизлечимо больным, – пояснила Марина Орлова. – Далее участвовать в программе могут граждане, у которых доход на каждого члена семьи не меньше двух прожиточных минимумов и не более четырех. То есть мы ориентируемся на ту категорию граждан, которая способна по уровню доходов платить аренду, но не может позволить себе приобрести квартиру.

    Проработан уже алгоритм отбора потенциальных нанимателей. Гражданин сначала приходит в жилищный отдел администрации района, в котором он живет, пишет там заявление, предоставляет пакет документов. В частности, справки о доходах. В районной администрации заявителя ставят на учет как желающего стать нанимателем. Далее гражданина с документами направляют в отдел найма Горжилобмена, где и происходит окончательная подготовка пакета документов к рассмотрению. А рассматривает дело жилищная комиссия жилищного комитета: издает распоряжение, на основании которого заключается договор найма. И – получай ключи.

    Идти в жилотдел администрации уже можно. А вот с ключами придется подождать. Новостройка на улице Еремеева ныне проходит процедуру регистрации в качестве городской собственности. Процесс завершится примерно через месяц. К тому времени, как рассчитывают и в Горжилобмене, и в жилищном комитете, и в Госжилфонде, все квартиры уже будут распределены: 116 однокомнатных, 33 двухкомнатные, 29 трехкомнатных. Всего 178.

    Город планирует и в дальнейшем строить аналогичные дома. Или открывать их в ныне расселенных зданиях. Разумеется, после капитального ремонта.

    Марина Геннадьевна Орлова была несколько обескуражена вопросами, которыми забросали ее журналисты: «Что будет, если не платить за жилье?», «Как вы узнаете, сдает наниматель квартиру в поднаем или нет?», «А что если гражданин будет сдавать свое собственное жилье (к примеру, комнату в историческом центре) по рыночной цене, а жить в наемном доме – по городским арендным расценкам?».

    – Очень странное направление мысли... Как будто вы готовитесь к правонарушению, – оценила Орлова журналистское любопытство.

    Хотя размышления над ответами (или отсутствием ответов) позволяют заранее увидеть вроде бы незначительные подробности, которые могут вырасти в значительные трудности и которые можно выловить уже на подступах к реализации программы.

    Переезд в наемный дом действительно может позволить семье сдать собственное жилье за хорошие деньги. А если наниматель становится хроническим должником, то, как предписывает Жилищный кодекс, выселить его можно только по решению суда. Причем если иного жилья у него не имеется, то город обязан будет предложить другое помещение для жилья: плохонькое, маленькое, но – по соцнайму. То есть бесплатно...

    Городу, который готов развивать непривычные, нестандартные жилищные программы, придется, как видно, продумать правила для себя и для граждан на все возможные случаи. Пока известно единственное значительное правило, которое может заставить соискателей не мчаться в райадминистрацию, а остановиться и подумать: участник программы, въезжающий в наемный дом, считается получившим помощь города в решении жилищных проблем и перестает быть очередником.

    Источник - газета «Санкт-Петербургские ведомости», Наталья Орлова.



    Всего:
    0 семинара
    Сумма: 0 руб.

    СПБ ГБУ Горжилобмен



    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.