Правительство Санкт-Петербурга
Жилищный комитет
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
Горжилобмен
Основано в 1927 году
  • Справочная служба: +7 (812) 576 00 00
  • Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 32

    Каталог услуг


    Гарантия для одиноких

    С сентября этого года в Санкт-Петербурге пожилым гражданам предоставляется государственная услуга по заключению договоров пожизненной ренты. Этой возможностью воспользовались уже 37 человек. «Петербургский дневник» узнал, почему пенсионеры идут на это и насколько результат оправдывает их ожидания.

    Эта услуга позволяет людям старше 75 лет передать в собственность города свою квартиру с сохранением права пожизненно пользоваться ею. По   договору они получают единовременную выплату в размере 10 % от рыночной стоимости жилья и  ежемесячные выплаты, которые в 2016 г. будут равны 14 тыс. 978 рублям. 

    Правила и условия

    На сегодняшний день такие договоры уже заключены в 13 районах города. В   основном это жители однокомнатных квартир   – 60 % от     общего числа договоров, 35 % живут в двухкомнатных квартирах и 5 % – в трехкомнатных. Как   пояснили в   СПб ГБУ «Горжилобмен», помимо возрастных ограничений условия предполагают, что граждане должны быть единственными собственниками и  единственными зарегистрированными в    квартире. Жилье должно быть пригодным для   проживания и   не   должно быть заложено или   арестовано. При заключении договора человек продолжает оплачивать жилищно-коммунальные услуги как фактический потребитель, за исключением платы за капремонт.

    На данный момент по 29 договорам уже зарегистрировано право собственности Санкт-Петербурга, еще  восемь договоров находятся в   работе. Все расходы по  нотариальному оформлению, проведению оценки жилого помещения, страхованию берет на себя город.

    На сегодняшний день в Санкт-Петербурге 1 млн 300 тыс. пенсионеров, из которых более 100 тыс. – это одиноко проживающие пожилые люди в возрасте 75 лет и старше. Все эти люди находятся в зоне риска, их доверием могут воспользоваться непорядочные граждане.

    Между тем  пожилых людей интересуют не  только денежные выплаты, но и различные меры социальной поддержки. Рента не предполагает каких-то дополнительных услуг. Однако в городе работают комплексные центры социального обслуживания населения. При заключении договоров каждого консультируют, как можно ими воспользоваться.

    Волнует пенсионеров и погребение – кто им займется, если нет близких родственников. Следует знать, что в Петербурге за счет бюджета предоставляется гарантированный перечень услуг исключительно по     погребению умерших, не имеющих родственников, на специально отведенных
    местах на новых городских кладбищах. По  информации Ассоциации предприятий похоронной отрасли СПб, у граждан есть также возможность заключить договор и  быть погребенным в  соответствии с их пожеланиями.

    Личный опыт

    Блокадница Алла Александровна одна из первых заключила договор о    государственной ренте. Женщина пришла к  выводу, что это решение избавит родственников от  дополнительных расходов
    и  дальнейших споров по  поводу имущества.

    «Одну небольшую квартиру на  всех родственников не  разделишь, – считает Алла Александровна. – Пусть она лучше достанется тем, кто  нуждается в  улучшении жилищных условий. К тому же последнее обследование показало, что у меня серьезные проблемы с сердцем, и лишними эти деньги не будут».

    По  словам пенсионерки, единовременная выплата оказалась даже выше, чем   она ожидала. А также теперь женщина каждый месяц получает по 14 тыс. руб лей, что позволило ей получить дополнительные медицинские услуги и  съездить, куда запланировала раньше.

    На государственный договор она решилась после того, как чуть не стала жертвой мошенников, которые предлагали ей оплатить дорогостоящие лекарства.

    «Государственный договор ренты для  меня  – это гарантия, что меня не обманут», – считает женщина.

    Пенсионерка Людмила Николаевна потеряла всех своих близких и осталась одна. В определенный момент она задумалась о социальном обеспечении и о судьбе своего имущества.

    «У  меня было составлено завещание, но другая сторона не исполняла своих обязательств. В  итоге я  его расторгла и  начала поиски услуги, в  условиях которой я  бы не  сомневалась. У  меня небольшая пенсия, и  я  инвалид 1-й группы, поэтому, конечно, дополнительные средства мне необходимы, чтобы поправить свое материальное положение. Каким-то частным организациям я не доверяю, а договор с городом меня устроил», – сказала она.

    Источник - газета "Петербургский дневник", Ольга Першина.



    Всего:
    0 семинара
    Сумма: 0 руб.

    СПБ ГБУ Горжилобмен



    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.