Правительство Санкт-Петербурга
Жилищный комитет
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
Горжилобмен
Основано в 1927 году
  • Справочная служба: +7 (812) 576 00 00
  • Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 32

    Каталог услуг


    Мнение соседа теперь не в счет?

    Обитателям коммуналок облегчили условия получения жилищных субсидий

    К 2015 году иссяк поток граждан-очередников, которые обращаются за бюджетной субсидией на расселение своих коммунальных квартир. С 2008 года, когда программа расселения начала работать, при помощи субсидий 17 тысяч семей решили свой квартирный вопрос, выехав из коммуналок в отдельные квартиры.

    По заключению специалистов жилищного комитета, на сегодняшний день финансовую помощь получили все (или почти все), кто был в состоянии выполнить жесткое условие, установленное законодательством Петербурга: субсидию давали лишь тем, кто получил согласие на расселение всех без исключения обитателей коммуналки. Так что, за бортом городской программы остались те, кто с соседями договориться не смог.

    А таковых очень и очень немало! Одному соседу и в коммуналке неплохо, второй за свою комнату требует две отдельные квартиры... А бывает и так: вроде бы все договорились, спланировали, и гражданам даже уже выплатили субсидию. Но в последний момент кто-то передумал. И весь план летит в тартарары. В таких случаях граждане вынуждены возвращать деньги. Такое неизменно происходит раз-два в месяц. Но больше так не будет. Изменения городского законодательства отныне исключают столь досадные случаи.

    С 18 августа начали действовать поправки в городской закон о реализации программы расселения коммунальных квартир, которые предусматривают возможность получить социальную выплату и для тех обитателей коммуналок, кто не смог договориться с соседями и решил улучшать свои жилищные условия в одиночку.

    – Правда, первочередное право на субсидии принадлежит тем гражданам, которые все-таки договорились с соседями. Они получат выплаты очень быстро, без малейших проволочек, – уточняет руководитель отдела расселения в жилищном комитете Ирина Кулик. – Остальные, чьи соседи не пошли на контакт, будут получать деньги постепенно в зависимости от общего объема финансирования и времени постановки семьи на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Должна заметить, что деньги пока есть. Так что милости просим.

    За счет помощи бюджета-2015 уже улучшили жилищные условия более 2 тысяч семей, обитавших в коммуналках. Финансирование программы в этом году немалое – 3 миллиарда рублей. Так что у многих действительно есть шанс войти в программу еще в этом году. Да и в следующем бюджете запланированы те же 3 миллиарда. Размер социальной выплаты сейчас составляет: одиноко проживающий граждан получает 561 с небольшим тысячу рублей, семья – по 306 тысяч на каждого.

    Итак, самое труднопреодолимое препятствие для получения субсидии убрано. Но это вовсе не означает, что гражданам не придется потрудиться, постигая тонкости городского законодательства и собирая необходимый пакет документов. Основным условием участия во всех жилищных программах, в том числе и в программе расселения коммуналок, была, есть и остается постановка на очередь. Неочередникам государство не помогает.

    Ныне в Петербурге существуют две формы жилищного учета. То есть две очереди.

    Первая – очередь нуждающихся в жилых помещениях. Чтобы встать на эту очередь, необходимо 10 лет проживать в Петербурге в коммуналке, имея при этом менее 15 метров общей площади на каждого члена семьи. Такие очередники могут претендовать на любую помощь: бюджетные субсидии для приобретения или строительства жилья, участие во всех программах, коммерческий наем... Включая предоставление бесплатного жилья в социальный наем.

    Вторая – очередь нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий. Здесь также возможны все формы помощи, кроме – предоставления бесплатного жилья. Но чтобы встать на эту очередь, нужно не только 10 лет проживать в Петербурге в коммунальной квартире и не иметь иного жилья, но и, увы, получить согласие соседей на расселение. Размер жилплощади для постановки на эту очередь в расчет не берется.

    Гражданам-очередникам, которые претендуют или хотели бы претендовать на бюджетную помощь, нужно обратиться либо в Горжилобмен (это оператор программы расселения коммуналок), либо в его подразделения (райжилобмены). А можно и в МФЦ. Кому что удобнее.

    Источник - Санкт-Петербургские Ведомости, Наталья Орлова.



    Всего:
    0 семинара
    Сумма: 0 руб.

    СПБ ГБУ Горжилобмен



    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.