Правительство Санкт-Петербурга
Жилищный комитет
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
Горжилобмен
Основано в 1927 году
  • Справочная служба: +7 (812) 576 00 00
  • Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 32

    Каталог услуг


    Перспективы разъезда

    Почти 3 млрд. рублей выделено на расселение коммунальных квартир в 2015 г., это около половины суммы, которая потрачена на программу за 7 лет ее работы в Санкт-Петербурге.

    Одна из самых популярных жилищных программ "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге", работа по ней началась 1 января 2008 г. За 7 лет было расселено 26 тыс. квартир, в общей сложности на расселение за все годы потрачено 7,5 млрд. рублей. Тем не менее в городе еще почти 90 тыс. коммунальных квартир, в которых проживают 180 тыс. семей. Именно поэтому сумма, которая выделяется из бюджета города на программу, ежегодно увеличивается. В этом году на расселение потратят почти 3 млрд. рублей, это около половины суммы, потраченной за весь срок действия программы.

    По словам Любови Рубцовой, первого заместителя генерального директора СПб ГБУ "Горжилобмен", есть несколько способов для расселения, надежду на улучшение жилищных условий не должны терять даже те, кто живет в комнате по договору социального найма и потерял право приватизации.

    Первый и самый простой способ расселения - получить субсидии от города, которые положены по программе. К сожалению, это небольшие суммы, и людям, которые претендуют на выплаты из бюджета, стоит рассчитывать и на собственные средства. Так, семья из трех человек может рассчитывать и на выплату в 303 тыс. рублей, одинокие граждане - на сумму около 550 тыс. рублей. Чтобы стать участником программы расселения, соседям нужно обратиться в районную администрацию и подать заявление, чтобы квартиру включили в перечень на расселение.

    К многокомнатным коммунальным квартирам относятся помещения, в которых пять и более комнат оформлены на разных собственников, не являющихся членами одной семьи. Таких квартир очень много на Лиговском и Московском пр.

    В конце каждого года формируются списки квартир, которые будут расселены в следующем году, и рассчитывается финансирование. Выплаты участники программы получают по очереди, которая выстраивается в зависимости от даты подачи заявления. Чем раньше обратились - тем быстрее будут деньги.

    Купить квартиру, добавив субсидии, можно как на первичном, так и на вторичном рынке Петербурга и Ленинградской области. Разрешается вкладывать эти деньги и в жилищное строительство, однако дом должен быть готов не менее чем на 70%. Кроме того, на эти социальные выплаты можно приобрести последнюю комнату в коммунальной квартире. Важно помнить, что петербуржцы, которые претендуют на субсидии, должны быть очередниками. В городе существуют две жилищные очереди - в одной стоят горожане, которые хотят получить новую квартиру, в другой те, которые рассчитывают не на квартиру, а на помощь города - субсидии и выплаты.

    "В очереди на содействие в улучшении жилищных условий все гораздо проще, здесь мы работаем практически с колес", - говорит Любовь Рубцова.

    После того как решение о выплатах принято, на участника программы заводят индивидуальный блокируемый счет, на который переводится субсидия, ее человек должен потрать на расселение за год. Если год прошел, а с соседями не удалось договориться, деньги автоматически переводятся в бюджет Санкт-Петербурга, а счет закрывается. "Отмечу, что деньги будут переведены только при условии расселения всей квартиры в целом", - говорит Любовь Рубцоваю Еще один способ - достаточно сложный - это перераспределение жилых помещений: если человек потерял право приватизациии живет в комнате по социальному найму, он в процессе сделки заключает договор мены. Такие случаи, увы встречаются нередко.Во время первой волны приватизации было разрешено приватизировать только всю квартиру целиков, а не комнату. Люди шли на это, приватизировали полностью коммунальные квартиры, продавали, а сами вселялись в комнаты на условиях социального найма.

    Слудеющий способ расселения - поиск инвестора, который будет заинтересован в покупке всей квартиры. Недвижимость может быть выставлена на конкурс, а компания, которая будет заинтересована в покупке, организует 70% расселения, и 30% пойдет за счет города.

    "В доле города - только очередники, которые стоят в очереди именно на улучшение жилищных условий", - отметила Любовь Рубцова.

     

    Источник - Петербургский дневник, Тамара Панченко.

     



    Всего:
    0 семинара
    Сумма: 0 руб.

    СПБ ГБУ Горжилобмен



    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.