Правительство Санкт-Петербурга
Жилищный комитет
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
Горжилобмен
Основано в 1927 году
  • Справочная служба: +7 (812) 576 00 00
  • Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 32

    Каталог услуг


    Получатели субсидий получат поддержку от Горжилобмена

    Сама по себе сфера государственной помощи при улучшении условий жилья в Санкт-Петербурге за последнее время получила негативный имидж – только ленивый не сообщает на пресс-конференциях, что временные и моральные затраты на получение субсидий не окупаются.

    Одновременно в Санкт-Петербурге наблюдается наплыв граждан на такие мероприятия как Ярмарка недвижимости и Жилищный проект – именно в целях получения информации по субсидиям, по возможности расселения коммунальных квартир и хрущевок. В центре этого противоречия и находится организация Горжилобмен: ее руководитель Сергей Филимонов выступил на круглом столе в Ассоциации риэлторов СПб и ЛО с сообщением о текущем состоянии дел.

    Одной из лучших новостей стал недавний переезд организации и окончательно налаженная работа после этого переезда по адресу ул. Бронницкая, д. 32. Этот центр призван в режиме единого окна помогать гражданам в решении жилищных вопросов и делать это оперативно. Сергей Филимонов рассказал, что теперь при консультировании граждан используется специализированный программный продукт, сокращающий временные затраты обеих сторон. «Сегодня существует возможность получить консультацию по жилищным вопросов, придя с одним паспортом, - объяснил Сергей Филимонов. - Мы имеем все самые новые базы данных, можем получить всю информацию по каждой конкретной квартире. Мы можем предложить человеку полную распечатку по программе: какие документы нужно собрать, что нужно сделать, какую субсидию вправе человек получить. Эта компьютерная система дает возможность за 7 минут дать подробную консультацию. Получив эту распечатку, горожанин может посоветоваться с семьей, написать по предложенной форме заявление и придти к нам, чтобы участвовать той или иной программе. Что касается посредников в данном процессе, мы не очень охотно на это идем, так как до него потом это доходит в другой интерпретации. Мы консультируем конкретных граждан, а не риэлторов, чтобы они не искажали информацию. Но совместное присутствие гражданина и его агента на консультации возможно – двери мы не закрываем».

    Одной из основных задач Горжилобмена является расселение коммунальных квартир. По информации Сергея Филимонова, сейчас в Санкт-Петербурге порядка 100 тысяч квартир коммуналок, а в 2008 году было их 320 тысяч. 3800 квартир было расселено за 2010 год. За период с 2007 по 2010 год были поданы заявления на расселения 8119 квартир, это 24,5 тысяч семей. Горжилобмен признает, что есть отдельные недоработки в программе, однако позитивная динамика налицо. Хотя и проблем на этом поприще достаточно.

    Одна из них – недостаточность средств у тех, кто мог бы теоретически выкупать комнаты в коммуналках. «Мы столкнулись с тем, что люди не могут выкупать комнаты в квартире. Допустим, она стоит по рыночной стоимости 1,5 млн. Оценивают комнату не жилую, а общую комнату всей квартире (ее долю). С мая 2006 года есть решение, что эта жилплощадь оценивается по рыночной стоимости – и эта стоимость оказывается для участника программы неподъемной, - с сожалением сказал Сергей Филимонов. - Сейчас готовится методика взаимодействие с госорганами по данному вопросу. Будет предложена на 5 лет отсрочка платежа. От оставшейся суммы человек будет платить 5%, а остальное – в течение 5 лет. Кредит будет предоставляться по ставке рефинансирования Центробанка: ниже просто невозможно предложить».

    Также руководитель Горжилобмена рассказал о том, что в Санкт-Петербурге будет развиваться коммерческий найм, арендное государственное жилье. «Я считаю, что это перспективное направление. Город предполагает строительство домов, чтобы предоставляться в аренду гражданам, находящимся на жилищном учете. 3-5 тысяч будет обходиться аренда (кроме оплаты коммунальных услуг), - привел цифры Сергей Филимонов. – «Инвестиции города в это жилье должны будут за счет этой платы вернуться в бюджет города. Расчет идет на 25-30 лет окупаемости. Таким образом, можно будет увеличивать городской жилой фонд. Нормативные документы сейчас готовятся: кому это предоставлять, на каких условиях. Закон об этом находится в ЗАГСе. Это направление планируется, и в ближайшие два месяца будет активно обсуждаться. Порядка 400-500 квартир рассматривается как фонд для этой программы».

    Татьяна Слободянюк, директор АН «Адвокат-Недвижимость» подтвердила собравшимся, что все программы работают – их не менее шести, включая доступное жилье, жилье бюджетникам, Санкт-Петербургские жилищные сертификаты, расселение коммунальных квартир и пр. «По каждой программе разные расчеты, разные требования. Я оформила порядка 500 сделок, и могу сказать, что я до сих пор не разбираюсь в этом полностью – все очень индивидуально. До риэлторов эта информация доходит не вполне. Также нет достаточной информации и для самих очередников. Почему бы не сделать для них систему, в которой было бы он-лайн видно, на каком этапе находится их обращение. Ликбез остается проблемой!» – посетовала Татьяна Слободянюк.

    Говоря о сложности сделок с субсидиями, Татьяна Слободянюк объяснила, что в факте получения субсидии нет ничего сложного. «Сложность в том, что у другой стороны возникает сомнение в том, что она получит эти деньги – ведь субсидия не закладывается в ячейку. Сложно и работать с получателями субсидий, которые неадекватно оценивают свои и государственные возможности. С нами работала одна пенсионерка-блокадница, она хотела расселиться из комнаты на Петроградке , ей полагалась субсидия 1 млн 600 тыс. Не получилось, так как она хотела в том же районе однокомнатную квартиру, и это была нереальная ситуация. Но несмотря на такие случаи, все равно государство таким образом стимулирует людей решать свои жилищные проблемы».

    Максим Чернов, генеральный директор ООО «Адвекс-Московский», добавил также, что у службы Горжилобмена работа год от года может затрудняться: все коммуналки, которые были интересны, расселены. Остались неинтересные инвесторам коммунальные квартиры, проблемные. Но даже при этом возможно некое коллективное решение проблем. Об этом собравшимся рассказал Валерий Бойчук, генеральный директор АН «Юрист». «Я часто бываю в Мурманске. Раз в месяц Ассоциация риэлторов, банки, Горжилобмен собираются вместе с желающими гражданами и обсуждают все варианты сотрудничества, все изменения в условиях, в документах. В результате 60% денег в Санкт-Петербурге – возврат субсидий по коммунальным квартирам. 2% - в Мурманске. Если бы люди больше знали, понимали, в каком виде и какая им доступна субсидия, и по Санкт-Петербургу ситуацию можно было бы улучшить».

    Вероятно, открытие нового центра Горжилобмена и использование новых информационных технологий действительно улучшит работу этого административного звена. Однако ключевая проблема в том, что фонд коммунальных квартир остается достаточно объемным в Санкт-Петербурге, прирастает вновь созданными коммунальными квартирами. Исторический пример об аренде пол-койки, приведенный Максимом Черновым, конечно, уже не актуален, но до времени, когда единицей сделки станет в Санкт-Петербурге не комната, а квартира, еще очень далеко.

    Источник - Restate.ru, Елена Горелкина.
     



    Всего:
    0 семинара
    Сумма: 0 руб.

    СПБ ГБУ Горжилобмен



    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.