Правительство Санкт-Петербурга
Жилищный комитет
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
Горжилобмен
Основано в 1927 году
  • Справочная служба: +7 (812) 576 00 00
  • Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 32

    Каталог услуг


    Коммуналки: невыносимая тяжесть жития

    Стена с плачем

    Городская программа расселения коммунальных квартир работает с 2008 года. За эти годы в Петербурге расселили 13 тысяч 49 квартир, или 33 тысячи семей.

    Всего же в городе насчитывается 103 тысячи 598 коммунальных квартир, в которых проживает более 600 тысяч человек. Неудивительно, что город получил нелестный статус коммунальной столицы страны.

    Не все считают этот ярлык обоснованным. Директор СПб ГУ «Горжилобмен» (оператор программы расселения коммуналок) Сергей Филимонов уверен: коммуналка коммуналке рознь. По его словам, среди «общих» квартир немало таких, где комнаты сдаются в аренду. Естественно, у владельцев нет желания расселить «квадраты» и лишиться дополнительного заработка.

    Множество коммуналок образовались в силу жизненных обстоятельств, например, когда полученную в наследство жилплощадь продали «по частям». Есть «искусственные» объекты, куда временно поселили людей из аварийного жилья. И, наконец, общежития.

    Систематизировать коммуналки можно как угодно, но факт остается фактом: сотни тысяч петербуржцев живут в надежде отделиться от соседей и избавиться от общих «удобств».

    Новый завет

    Сейчас город предлагает пять вариантов расселения коммуналок в рамках программы. Первый - продать комнаты единственному покупателю, добавить средства социальной выплаты из бюджета и купить людям жилье на рынке. В 2011 году размер соцвыплаты на семью из двух человек и более составлял 169 тысяч рублей на каждого, для одиноко проживающих – 290 тысяч рублей. В 2012-м выплаты увеличили соответственно до 262 и 480 тысяч рублей. Второй вариант – житель коммуналки с помощью соцвыплат покупает комнаты соседей и становится хозяином всей квартиры.

    Третий – если в коммуналке есть принадлежащая городу пустая комната (либо она может освободиться, если ее жилец улучшит жилищные условия), то занимающая другие комнаты семья может выкупить ее со скидкой до 70% от рыночной стоимости комнаты.

    Четвертый – это обмен жилых помещений так, чтобы в коммуналке в итоге осталась только одна семья. Пятый – это расселение с привлечением инвесторов – юридических лиц, которые несут затраты на расселение большей части жилплощади коммуналки.

    …Жилищный комитет Петербурга подготовил поправки к программе, которые позволят увеличить число ее участников. В ближайшее время их рассмотрят депутаты Заксобрания.

    Что предлагают чиновники? Например, 4 апреля в Петербурге пройдет очередной конкурс на расселение коммунальных квартир, в котором будут участвовать юридические лица. «На кону» - восемь квартир, 19 семей, 52 человека. Так вот, благодаря поправкам участвовать в таких «торгах» смогут и сами жители коммуналок, у которых есть возможность при содействии города помочь себе и соседям.

    Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в комитете, бизнес и «гражданские лица» будут участвовать в тендерах на равных. Победивший обязан расселить 70% площади коммуналки, город берет на себя остальные 30%. Если же квартира признана непригодной для жилья (аварийной), затраты разделяются в пропорции 50:50.

    По информации комитета, к первому конкурсу с участием и юридических, и физических лиц готовят 115 квартир. Торги пройдут примерно в середине года.

    …По такой же схеме – 50 на 50 – разделятся затраты города и инвесторов при расселении многокомнатной квартиры. Это понятие тоже вводится в программу впервые. Под многокомнатными подразумевают квартиры, где живут пять и более семей. Или не менее четырех, если там нет ванной комнаты и централизованного горячего водоснабжения.

    Многокомнатных квартир в Петербурге не счесть. На «коммунальных форумах» их жители часто делятся прелестями бытия, когда в коммуналках с удобствами на девять – десять комнат 20-30 соседей мирно сосуществуют, но чаще «друг другу глотку грызут». Для инвесторов эти «муравейники» - самый тяжелый и непривлекательный вариант.

    Сейчас комитет прорабатывает возможность предоставления жильцам таких квартир социальных выплат в первоочередном порядке. Так что расселять их будут быстрее.

    Чиновники приняли эстафету

    Эксперты рынка недвижимости единодушны: изменения программы назрели давно. Президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Валерий Виноградов отмечает: почти все квартиры, которые были интересны инвесторам, раскуплены и превратились в элитные апартаменты либо переведены в нежилой фонд, например, под гостиницы. «Осталась масса никому не нужных квартир, расселение которых связано с большими юридическими проблемами, или с такими затратами на расселение, что они превышают рыночную стоимость этого жилья», - рассказал Валерий Виноградов корреспонденту «БалтИнфо».

    Большинство оставшихся не у дел квартир - коммуналки в «хрущевках», прежде всего в спальных районах. Но много «неликвида» и в центре, говорит гендиректор ООО «Дарко» Юрий Загоровский. Это жилье в старых, часто аварийных домах, с плохими коммуникациями, во дворах второго – третьего уровня.

    По мнению Валерия Виноградова, поправки сделают программу более интересной для инвесторов. В первую очередь - физических лиц, добавляет Юрий Загоровский. Он поясняет: квартира не в центре города, с высокой плотностью проживания привлечет скорее того, кто ищет жилье для себя, нежели инвестора с коммерческими целями.

    Валерий Виноградов также считает, что на программу нужны бюджетные средства в гораздо большем объеме, чем сейчас. Однако чиновники вместе с поправками денег не просят. Рассчитывая, что она и так получит ускорение.

    В связи с этим отметим, что чуть более года назад в «Коммунальном марафоне» на телеканале «100ТВ» экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила: «Мы будем решать проблему до тех пор, пока в Петербурге не останется ни одной коммунальной квартиры». Эстафету принял Георгий Полтавченко. Конечно, правка программы - нужный и важный шаг. Но остается впечатление, что, не увеличивая ее финансирования, чиновники шагают не в ногу со своими намерениями...

    Коммунальная разруха в головах

    При этом эксперты признают: программа расселения коммуналок – не панацея. По мнению Юрия Загоровского, проблему решать надо комплексно, в рамках разных госпрограмм: строительства жилья, реконструкции ветхого и аварийного фонда, реновации и так далее.

    Вскоре подспорьем может стать разрабатываемая программа реконструкции исторического центра, в рамках которой планируется расселять не отдельные дома, а кварталы, отмечает эксперт. И в этом случае бюджетное финансирование тоже будет играть определяющую роль, уверен Юрий Загоровский.

    С таким подходом, к слову, согласны и жители коммуналок. Это показал опрос зрителей во время марафона. За тезис «расселением коммуналок должно заниматься государство» проголосовали более 20 тысяч человек, против - 3,5 тысячи.

    Справедливости ради добавим, что развязать коммунальный узел мешают и «проблемы в головах» самих жителей коммуналок. По словам Юрия Загоровского, многие сделки с инвесторами сорвались, ибо как только на горизонте замаячит возможность разъезда – так у некоторых вдруг разыгрывается аппетит, и они требуют непомерные деньги за жилплощадь в центре.

    Гендиректор ООО «Центр Жилищного Кредитования» Ирина Забродина приводит яркий пример: в Петербурге не могут создать музей Иосифа Бродского в его коммунальной квартире, так как одна из жительниц требует больших отступных. По некоторым данным, требуемая ею сумма одно время составляла половину Нобелевской премии.

    Источник - "БалтИнфо", Анна Беляева.

     



    Всего:
    0 семинара
    Сумма: 0 руб.

    СПБ ГБУ Горжилобмен



    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.