Правительство Санкт-Петербурга
Жилищный комитет
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
Горжилобмен
Основано в 1927 году
  • Справочная служба: +7 (812) 576 00 00
  • Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 32

    Каталог услуг


    21 мая СПб ГБУ «Горжилобмен» - 85 лет!

    Днем рождения Ленинградского учреждения «Горжилобмен» по праву  считается 21 мая 1927 года, когда на заседании президиума Ленинградского Совета было принято решение о создании Бюро по обмену квартирами между рабочими и служащими. Это, несомненно, явилось главным событием в жилищной сфере Ленинграда. Были определены основные критерии предстоящих сделок с ленинградской недвижимостью: платежеспособность жильцов и размеры обмениваемой площади. Историческая ценность этого события заключается в том, что именно с этого момента обмен жилья в Ленинграде стал оформляться документально и централизованно.
    Постановление  ВЦИК и СНК РСФСР 1927 года «О праве на самоуплотнение» явилось юридическим обоснованием появления в городе коммунальных квартир, которые стали отличительной особенностью нового быта. Коммуналка – это образ жизни: здесь разгорались страсти, сталкивались нравственные позиции, личностные и бытовые притязания жильцов. Рожденное эпохой понятие коммунальная «кухня» приобретало иносказательный смысл.
    Во время блокады материалы архивного фонда Жилищного управления  за период с 1927 по 1939 годы были полностью утрачены, лишь в справочнике «Ленинград», изданном в 1940 году можно найти упоминание о Ленгоржилпосредбюро (Ленинградское общегородское жилищно-посредническое бюро). Оно специализировалось на подборе объектов и выдаче разрешений, узаконивающих обмен жилплощади, а также включало в себя юридическую часть, отделы перевозок и обслуживания населения. Располагалось оно в центре Ленинграда, на 7-й Красноармейской улице
    Жилищные проблемы современного Петербурга во многом коренятся в тех далеких годах: за годы ВОВ Ленинград потерял 4 миллиона  квадратных метров жилого фонда. Почти сразу в городе началось интенсивное жилищное строительство. Обеспечить ежегодный ввод в строй  необходимого количества жилья могло только типовое строительство. Первыми образцами типовых домов были двух и трехэтажные коттеджи, а затем пятиэтажки.
    Первоначально в Ленинграде решением вопросов по улучшению жилищных условий горожан занимался созданный в январе 1944 г. жилищный отдел Ленгорисполкома, который в августе 1956 г. был переименован в Управление по учету и распределению жилой площади Ленгорисполкома.
    Одной из основных задач этой организации было и руководство работой Бюро по обмену жилыми помещениями, деятельность которого в масштабах города официально возобновилась с 1 октября 1947 года. Располагалось Бюро  по адресу: Малков переулок, дом 8.  Являясь самостоятельной хозрасчетной организацией, Бюро занималось оказанием посреднических услуг населению по обмену жилой площади. Данная услуга включала в себя подбор предполагаемых объектов обмена, их обследование, консультации и ведение учета жилой площади, предлагаемой к обмену. В ведении Бюро также находилось оформление городских и иногородних обменов жилой площади, подобранных гражданами самостоятельно, без участия специалистов самого Бюро
    В начале 50-х годов, был создан жилой маневренный фонд, в который были включены помещения, предоставляемые нанимателю и членам его семьи на время проведения  капитального ремонта основного жилого помещения, и куда сейчас выселяют злостных неплательщиков, лишая жилья.
    В 60 е годы изменился внешний облик города, массовое жилищное строительство добавило к его портрету новые важные штрихи. В 1960-е годы каждая третья ленинградская семья  поселилась в новой отдельной квартире. В 1966г.- город обрел новый Генеральный план развития, рассчитанный на 20 лет.
    1963 году ГУ «Горжилобмен»     выпускает первый номер информационно-справочного издания по обмену жилой площади. Данный справочник становится незаменимым помощником для горожан, желающих решить свой жилищный вопрос с помощью обмена, который был так распространен в этот период. Появились так называемые  обменные «цепочки», состоящие из большого количества звеньев и в результате  каждый участник обмена решал свой жилищный вопрос.
    А 5 мая 1966 года ознаменовалось утверждением Исполкомом Ленгорсовета нового Положения о Городском Бюро по обмену жилыми помещениями. Именно этот документ стал юридической основой работы Бюро на многие годы. В нем определялась структура Городского Бюро обмена, включающая в себя отделы междугороднего обмена, приема на учет и подбора вариантов обмена, а также ордерной отдел,  картотеку, архив и посреднические группы по обмену жилой площади районов (ставшие прообразом Бюро обменов районов).  В 1967 году произошло еще одно важное событие в сфере недвижимости Ленинграда: 2 декабря было принято решение об организации в составе Городского Бюро по обмену жилыми помещениями квартирную группу для оказания населению услуг по поднайму и найму жилой площади.
    И всё-таки, вплоть до конца 80-х, ленинградский рынок недвижимости развивался без каких-либо существенных потрясений. Лишь в начале 90-х годов, когда в Ленинграде - Санкт-Петербурге стали возникать агентства недвижимости, создавшие серьезную конкуренцию частным маклерам,  в обиход горожан прочно вошли такие понятия, как купля и продажа жилья. Сегодня обменные операции с жильем составляют весомый процент сделок на Петербургском рынке недвижимости, привлекая к себе значительную часть населения из так называемых средних и малообеспеченных слоев горожан. И не последнюю роль в процессе обмена квартир и комнат играет Горжилобмен - организация, у истоков которой стояло Бюро по обмену квартир - созданное в далеком мае 1927 года.
    Социальная политика «уплотнения» принесла свои плоды, которые легли тяжелой ношей на плечи сотрудников учреждения. История расселения коммунальных квартир началась  в 1991 году с началом приватизации жилого фонда. За период  с 1991 года по 2001 г.г.  ГУ «Горжилобмен» проводило последовательную политику, направленную на сокращение  коммунальных квартир. В результате  за данный период в городе было расселено 20 420 коммунальных квартир.
    В 2006 году происходит ликвидация государственного предприятия «Центральное городское агентство по приватизации жилищного фонда Санкт-Петербурга». Функции по оформлению документов по передаче жилых помещений в собственность граждан в порядке приватизации были переданы Санкт-Петербургскому государственному учреждению «Горжилобмен».    Кроме основной деятельности СПб ГУ «Горжилобмен» активно участвует в разработке нормативных и инструктивных документов.
     2007 году Правительством Санкт-Петербурга утверждена Концепция государственной жилищной политики  Санкт-Петербурга на период 2007-2011 годы. Разработан пакет  целевых программ, утвержден порядок и условия участия граждан. С 2007 года СПб ГУ «Горжилобмен» является членом Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты.
    С января 2008 года СПб ГУ «Горжилобмен» является оператором  городской целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге. Динамика работы по данной программе, позволяет говорить, о результативной работе в этом направлении, СПб ГУ «Горжилобмен»  по подбору оптимальных вариантов расселения, массовой работе с населением в этой непростой сфере.
    С июля 2010 года СПб  ГБУ «Горжилобмен» является оператором целевой жилищной программы Санкт-Петербурга «Жилье работникам бюджетной сферы». Обеспечение жильем учителей в рамках проведения в России в 2010 году «Года учителя» явилось одним из приоритетных направлений реализации городской жилищной политики
    С июля 2011 года в рамках реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.06.2007 № 637 «О жилых помещениях жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга». Гражданам, состоящим на жилищном учете, предлагается новая форма улучшения жилищных условий в виде предоставления  отдельных квартир в домах нового строительства по договорам коммерческого найма.
    С 2011 года СПб ГУ «Горжилобмен» является членом Ассоциации Риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
    Преодолев непростые для учреждения времена, «Горжилобмен» имеет свою многолетнюю историю, накопленный опыт, высококвалифицированных профессионалов и, безусловно, давно признанные гражданами традиции уважительного, бережного отношения к коренным нуждам  ленинградцев-петербуржцев в улучшении их жилищных условий.
     



    Всего:
    0 семинара
    Сумма: 0 руб.

    СПБ ГБУ Горжилобмен



    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.