Правительство Санкт-Петербурга
Жилищный комитет
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
Горжилобмен
Основано в 1927 году
  • Справочная служба: +7 (812) 576 00 00
  • Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 32

    Каталог услуг


    Как выкупить жилое помещение у государства?

    Продажа жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга (выкуп комнат) осуществляется в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 02.05.2006 N 169-27 (ред. от 10.06.2019).

    Оператором государственной услуги является Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Горжилобмен».

    С начала 2019 года по настоящее время СПб ГБУ «Горжилобмен» принято 691 заявление, заключен 251 договор купли-продажи, в том числе с рассрочкой платежа заключено 142 договора.

    В рамках государственной услуги продаже подлежат:

    • освободившиеся комнаты в коммунальной квартире гражданам, проживающим в этой коммунальной квартире;
    • квартиры, занимаемые гражданами по договорам коммерческого найма;
    • свободные квартиры. Эти квартиры могут быть проданы гражданам, имеющим официально признанные заслуги перед Российской Федерацией и Санкт-Петербургом в развитии экономики, науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, законодательства и просвещения (граждане, имеющие государственные награды, почетные звания и т.д.).

    Продажа жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга осуществляется по рыночной стоимости, которая определяется независимой оценочной компанией после принятия положительного решения Жилищным комитетом о продаже жилого помещения.

    Если гражданин состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то к рыночной стоимости жилого помещения дополнительно применяется понижающий коэффициент в размере от 0,6 до 0,3, в зависимости от даты постановки на учет:

    • до 5 лет — 0,6;
    • от 5 до 10 — 0,5;
    • от 10-15 — 0,4;
    • более 15 — 0,3.

    В случае если гражданин занимает жилое помещение по договору коммерческого найма, то при выкупе данного помещения применяется понижающий коэффициент 0,6.

    При продаже квартиры гражданам, имеющим официальные заслуги перед Российской Федерацией и Санкт-Петербургом, применяется понижающий коэффициент 0,4 к рыночной стоимости на 33 м2.

    Продажа жилого помещения предусматривает приобретение гражданином данного помещения как без рассрочки платежа, так и с рассрочкой платежа.

    Продажа с рассрочкой платежа осуществляется на основании заявления гражданина о рассрочке платежа, на следующих условиях:

    • срок рассрочки — не более 5 лет;
    • первый взнос — не менее 30%;
    • ежемесячно требуется оплачивать % на остаток стоимости жилого помещения по ключевой ставке Центрального банка Российской Федерации. Ключевая ставка фиксируется на дату заключения договора купли-продажи с рассрочкой платежа;
    • предусмотрена возможность досрочного погашения остатка стоимости жилого помещения;
    • обязательным является ежегодное страхование жилого помещения.

    Внимание! Заявители, выкупающие жилое помещение с рассрочкой платежа, могут отслеживать актуальную информацию о графике предстоящих платежей, дате поступления денежных средств по договору,  сроке предоставления страхового полиса и размере штрафных неустоек в случае просрочки платежа, на сайте СПб ГБУ «Горжилобмен» в «Личном кабинете».

    Оформление выкупаемого жилого помещения в собственность.

    Выкупаемое жилое помещение у города оформляется в собственность гражданина после подписания договора купли-продажи, в том числе и с рассрочкой платежа.
    При продаже жилого помещения без рассрочки платежа, оплата жилого помещения производится до подписания договора купли-продажи. После подписания договора жилое помещение оформляется в собственность гражданина.

    Куда обращаться для консультаций и подачи документов?

    Получить консультацию и подать заявление о предоставлении государственной услуги по продаже жилого помещения, а также необходимый пакет документов, можно обратившись к Оператору услуги — СПб ГБУ «Горжилобмен» (ул. Бронницкая, д. 32, 3 этаж, каб. 313, отдел продаж). Часы приема граждан: понедельник, среда, пятница с 10:00 до 13:00; вторник, четверг с 13:45 до 17:00.

    Подробнее о государственной услуге в разделе сайта «Продажа жилых помещений государственного жилищного фонда (выкуп комнат)».



    Всего:
    0 семинара
    Сумма: 0 руб.

    СПБ ГБУ Горжилобмен



    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.