Правительство Санкт-Петербурга
Жилищный комитет
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
Горжилобмен
Основано в 1927 году
  • Справочная служба: +7 (812) 576 00 00
  • Россия, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 32

    Уважаемые заявители!

    С 6 апреля 2020 года приостановлен прием заявителей по всем направлениям деятельности учреждения.

    Также приостановлена работа сервиса предварительной записи на прием «Запись онлайн». Оформленная ранее запись на прием автоматически отменяется.
    Изменения в работе учреждения связаны с введением всеобщего режима самоизоляции и будут действовать до особого распоряжения.

    Об изменениях в организации работы СПб ГБУ «Горжилобмен» и возобновлении работы сервиса будет сообщено дополнительно.

    Каталог услуг


    Часто задаваемые вопросы по получению социальных выплат в рамках постановления Правительства Санкт-Петербурга от 24.04.2018 № 328

    Уважаемые граждане!

    Мы продолжаем рубрику «Ответы на часто задаваемые вопросы», сегодня речь пойдет о получении социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или на учет нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий в рамках постановления Правительства Санкт-Петербурга от 24.04.2018 № 328 (далее — Постановление № 328):

    1. Кто может быть участником в рамках Постановления № 328?

    Граждане, имеющие 3 и более несовершеннолетних детей, принятые на жилищный учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма или на учет нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий. 

    2. Как стать участником в рамках Постановления № 328? 

    Необходимо обратиться в СПб ГБУ «Горжилобмен» с заявлением о выборе формы содействия в виде предоставления социальной выплаты (далее – заявление о содействии) по Постановлению № 328.

    Прием заявлений и документов осуществляется бесконтактным способом. Подать заявление о содействии можно через ящик для приема документов, установленный на первом этаже в вестибюле СПб ГБУ «Горжилобмен» по адресу: ул. Бронницкая, д. 32, 1 этаж,:

    • понедельник – четверг с 9:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 13:45);
    • пятница  с 9:00 до 17:00 (перерыв с 13600 до 14:00).


    Бланк заявления о выборе формы содействия доступен для скачивания на официальном сайте СПб ГБУ «Горжилобмен» в разделе «Социальные выплаты для приобретения или строительства жилых помещений», далее в разделе «Сертификаты для многодетных семей» подразделе «Нормативные документы».

    3. Порядок предоставления социальной выплаты?

    • Прием, регистрация и рассмотрение заявлений о предоставлении социальной выплаты.
    • Учет заявлений в базе данных СПб ГБУ «Горжилобмен» или мотивированный отказ в учете и направление заявителю соответствующего письменного уведомления.
    • Включение заявителя в Сводный список получателей на соответствующий год и направление письменного уведомления осуществляется исходя из объема выделенного финансирования на очередной финансовый год и количества учтенных заявлений.
    • Актуализация учетных дел заявителей при участии Администраций районов Санкт-Петербурга.
    • Передача дела в Жилищный комитет для принятия решения о предоставлении социальной выплаты. В случае принятия положительного решения, получатель приглашается в СПб ГБУ «Горжилобмен» для вручения Сертификата о праве на предоставление социальной выплаты. 
    • Получатели социальной выплаты осуществляют подбор жилого помещения и совершают сделку -  самостоятельно или обращаясь к специалистам  по сделкам с недвижимостью (риэлторам).
    • Подача необходимого пакета документов в СПб ГБУ «Горжилобмен» для согласования параметров приобретаемого жилого помещения.
    • Подача пакета документов в СПб ГБУ «Горжилобмен» для перечисления средств социальной выплаты. 

    4. Что такое Сводный список получателей социальных выплат и порядок его формирования?

    Решение о предоставлении/отказе в предоставлении социальной выплаты принимает Жилищный комитет – по персональным делам заявителей, включенных в  список граждан, которым планируется предоставление социальной выплаты по Постановлению № 328 в очередном финансовом году, исходя из объема бюджетных средств, предусмотренных на реализацию (далее-Сводный список).

    Утверждение Сводного списка осуществляется распоряжением Жилищного комитета в течение 30 рабочих дней после вступления в силу закона Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год.

    Заявители включаются в Сводный список исходя из наиболее ранней даты принятия их на жилищный учет.

    В случае, когда даты принятия заявителей на жилищный учет совпадают, порядок очередности включения заявителей в Сводный список определяется исходя из наиболее ранней даты подачи заявления на участие о содействии.

    Срок уведомления заявителей о включении в Сводный список - ежеквартально 30 числа первого месяца квартала, в котором планируется предоставление социальной выплаты заявителю.

    5. Как производится расчет размера социальной выплаты?

    Расчет размера социальных выплат осуществляется по следующим формулам:

    1. В случае если многодетная семья проживает в отдельной квартире:

    Рсво (руб.) = Ср (руб.) х (Sн — Sф), где:

    Рсво — размер социальной выплаты;

    Ср — показатель средней рыночной стоимости 1 кв. м. общей площади жилого помещения по Санкт-Петербургу, утверждаемый ежеквартально приказом Минстроя России; 

    Sн — общая площадь жилого помещения, рассчитываемая исходя из нормы предоставления общей площади жилого помещения на 18 кв. м. (Но) на каждого члена многодетной семьи, имеющего право на предоставление социальной выплаты (Ко), по формуле Sн = Но х Ко;

    Sф — общая площадь жилого помещения, занимаемого многодетной семьей.

    2. В случае если многодетная семья проживает в коммунальной квартире:

    Рсвк (руб.) = Ср (руб.) х Нк х Кк х 0,8, где:

    Рсвк — размер социальной выплаты;

    Ср — показатель средней рыночной стоимости 1 кв. м. общей площади жилого помещения по Санкт-Петербургу, утверждаемый ежеквартально приказом Минстроя России;

    Нк — учетная норма общей площади жилого помещения для членов многодетной семьи, проживающей в коммунальной квартире, которая составляет 15 кв. м;

    Кк — количество членов многодетной семьи, имеющих право на предоставление социальной выплаты.

    3. В случае если многодетная семья не относится к категориям, указанным в п.1. и п.2:

    Расчет осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.07.2018 № 624.
    Рвс (руб.) = Ср (руб.) х S х К х 0,6, где:

    Рсв — размер социальной выплаты;

    Ср — показатель средней рыночной стоимости 1 кв. м. общей площади жилого помещения по Санкт-Петербургу, утверждаемый ежеквартально приказом Минстроя России;

    S — норма предоставления общей площади жилого помещения, которая составляет 18 кв. м;

    К — количество граждан, являющихся получателями социальных выплат и членами их семей, имеющих право на предоставление социальных выплат.

    Размер социальной выплаты определяется Жилищным комитетом на дату принятия решения о предоставлении социальной выплаты и перерасчету не подлежит.

    По состоянию на I квартал 2022 года средняя рыночная стоимость 1 кв. м жилья для Санкт-Петербурга составляет 162 963 рублей.

    6. Срок действия Сертификата, предоставленного по Постановлению № 328?

    Срок действия составляет 12 календарных месяцев с даты принятия решения Жилищного комитета о предоставлении социальной выплаты.

    7. Можно ли продлить срок действия Сертификата?

    Продление срока действия Сертификата, подтверждающего право на получение социальной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений в рамках реализации Постановления № 328 возможно при условии предоставления 
    в Жилищный комитет документа (заключенного договора), определяющего порядок и условия внесения паевого взноса членом жилищного или жилищно-строительного кооператива, либо документа, подтверждающего проведение государственной регистрации прав собственности, возникающих из договора, являющегося основанием для перехода права собственности на жилое помещение, приобретаемое, в том числе за счет средств социальной выплаты, органом, осуществляющим государственную регистрацию прав.

    Заявление о продлении срока действия Сертификата и указанные документы подаются получателем социальной выплаты в организационно-распорядительный отдел Жилищного комитета (пл. Островского, д. 9) не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения срока действия Сертификата.

    Продление срока действия Свидетельства осуществляется на основании решения Жилищного комитета не более чем на 2 месяца.

    8. На что можно использоваться социальную выплату?

         На приобретение:

    • квартиры в новостройке с готовностью дома не менее 70%;
    • квартиры на вторичном рынке или жилого дома;
    • комнаты в коммунальной квартире, приобретаемой в дополнение к занимаемым комнатам в данной квартире, если в результате квартира станет отдельной.

          Не допускается использование средств социальной выплаты:

    • на погашение любых видов кредитов;
    • на использование в качестве первого взноса/ залог/ задатка;
    • на приобретение земельных участков;
    • на покрытие понесенных расходов для приобретения строительных материалов и самостоятельного строительства жилого дома.

    9. Можно ли использовать материнский капитал при приобретении жилого помещения в рамках Постановления № 328?

    Да, средства материнского капитала можно использовать. В случае включения в общую сумму по договору материнский капитал необходимо предоставить копию материнского сертификата и справку из пенсионного фонда об индексации. 

    В случае использования средств материнского капитала, необходимо представить «Уведомление пенсионного фонда об удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала». Социальная выплата будет перечислена только после предъявления указанного Уведомления.

    Обращаем ваше внимание, предварительно рекомендуется проконсультироваться в Пенсионном фонда Российской Федерации о возможности использования материнского капитала при приобретении жилого помещения в рамках Постановления № 328.

    10. В случае если за время ожидания включения в Сводный список получателей социальных выплат по Постановлению № 328, одному или нескольким детям исполнилось 18 лет, будет ли исключена семья?

    В соответствии с условиями Постановления № 328, претендовать на получение социальных выплат в виде Сертификата могут только многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Согласно пункту 2.1 Порядка предоставления социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или на учет нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.04.2018 №328, социальные выплаты предоставляются многодетным семьям, подавшим заявления и включенным в список семей, которым планируется предоставление социальных выплат в очередном финансовом году (Сводный список), утверждаемый Жилищным комитетом. 

    В случае, если многодетная семья имеющая трех несовершеннолетних детей и одному уже исполнилось 18 лет до даты утверждения Сводного списка, то такие семьи утрачивают право на получение содействия.
     



    Уважаемые заявители!

    С 6 апреля 2020 года приостановлен прием заявителей по всем направлениям деятельности учреждения.

    Также приостановлена работа сервиса предварительной записи на прием «Запись онлайн». Оформленная ранее запись на прием автоматически отменяется.
    Изменения в работе учреждения связаны с введением всеобщего режима самоизоляции и будут действовать до особого распоряжения.

    Об изменениях в организации работы СПб ГБУ «Горжилобмен» и возобновлении работы сервиса будет сообщено дополнительно.

    Всего:
    0 семинара
    Сумма: 0 руб.

    СПБ ГБУ Горжилобмен



    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.