14 февраля 2017 года в Санкт-Петербургском региональном информационном центре «Тасс» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам реализации целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» за 2016 год.

В пресс-конференции приняли участие: Орлова Марина Геннадьевна - первый заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга, Кулик Ирина Николаевна - начальник отдела расселения коммунальных квартир Жилищного комитета Санкт-Петербурга, Филимонов Сергей Алексеевич – директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Горжилобмен».

Целевая жилищная программа Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» действует с 2008 года и относится к приоритетным направлениям жилищной политики Правительства города.

Программа предусматривает комплекс мероприятий по улучшению жилищных условий граждан – городских очередников, проживающих в коммунальных квартирах:

  • предоставление гражданам социальных выплат для приобретения и строительства жилых помещений;
  • привлечение к расселению коммунальных квартир средств инвесторов – юридических и физических лиц;
  • перераспределение жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга в целях односемейного заселения коммунальных квартир;
  • предоставление первоочередного права на участие в других действующих целевых программах Санкт-Петербурга;
  • продажа гражданам свободных комнат в коммунальных квартирах на льготных условиях: с понижающим коэффициентом к рыночной стоимости и рассрочкой платежа на срок до 5 лет.

На начало действия Программы общее количество коммунальных квартир в Петербурге составляло 116 647. За период действия Программы с учетом всех механизмов содействия расселено 38 311 коммунальных квартир, жилищные условия улучшили 84 860 семей. При этом из бюджета Санкт-Петербурга было выделено 15 млрд. 656 млн. рублей на предоставление социальных выплат в рамках Программы, что позволило оказать содействие в приобретении или строительстве жилья 23, 6 тыс. семей городских очередников.

«В 2016 году с учетом всех механизмов содействия жилищные условия улучшили 12 тыс. семей из 4 816 коммунальных квартир. Средства, которые были выделены из бюджета Санкт-Петербурга на реализацию Программы в 2016 году (3 млрд. 100 млн. руб.), полностью освоены, социальные выплаты для приобретения или строительства жилья предоставлены 3 837 семьям. В 2017 году из бюджета Санкт-Петербурга на реализацию Программы выделено 3 млрд. 100 млн. рублей», - рассказала Марина Геннадьевна Орлова.

Учитывая особую важность и востребованность Программы у жителей города, срок действия Программы продлен до 2020 года.

В настоящее время общее количество коммунальных квартир в Санкт-Петербурге составляет 78 534 квартиры, из них: 2 361 кв. – находится в государственной собственности; 19 454 кв. – в долевой собственности граждан и города; 28 580 кв. – в частной собственности. «Исходя из анализа заселения 21 тыс. квартир, поступивших в государственную собственность Санкт-Петербурга, установлено, что из них только 8% заселено коммунально гражданами, которые были переселены из аварийного фонда в соответствии с жилищным законодательством», - отметила Ирина Николаевна Кулик.

Марины Геннадьевны Орловой отметила, что изменился и подход к расселению в целом - с 2015 года жители коммунальных квартир могут расселиться без согласия соседей. Это изменение позволяет улучшать жилищные условия тем жителям коммунальных квартир, которые ранее не могли достичь согласия с соседями  на расселение по тем или иным причинам.

Также в 2016 году вступили в силу следующие изменения по Программе: увеличилась оплачиваемая за счет средств бюджета Санкт-Петербурга доля средней рыночной стоимости жилого помещения с 30% до 40%;  с 1 июля 2016 года все операции по реализации социальных выплат осуществляет подведомственное Жилищному комитету учреждение – СПб ГБУ «Горжилобмен».

Одним из способов расселения коммунальных квартир является проведение конкурса с участием инвесторов. В целях привлечения инвесторов к расселению коммунальных квартир Жилищным комитетом проведено 47 открытых конкурсов на право расселения 615 коммунальных квартир, в целях улучшения жилищных условий 2 240 семей, в том числе семей, состоящих на жилищном учете. В 2016 году в Жилищном комитете состоялось 5 конкурсов на право расселения 118 коммунальных квартир в целях улучшения жилищных условий 418 семей.

С 2016 года наряду с Жилищным комитетом СПб ГБУ «Горжилобмен» наделено полномочиями по проведению конкурсов, имеющих в составе свободные жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга. Всего в 2016 году СПб ГБУ «Горжилобмен» было проведено 3 конкурса.

«Исторически сложилось, что у всех коммунальных квартир разные судьбы, поэтому и подход к расселению каждой коммунальной квартиры разный. СПб ГБУ «Горжилобмен» являясь оператором одной из самых сложных и востребованных Программ, в целях её эффективной реализации активно взаимодействует с Ассоциацией риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В соответствии с соглашением о сотрудничестве проводится обучение специалистов рынка недвижимости для дальнейшего качественного предоставления услуг гражданам по вопросам, касающимся расселения коммунальных квартир», - прокомментировал Сергей Алексеевич Филимонов.

Подробнее о целевой программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге».