В минувший четверг губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вручил ключи и документы на право вселения жильцам первого наёмного дома в городе, располагающегося в Невском районе по адресу: ул. Еремеева, д. 3, к. 2.

Поздравляя новосёлов, Георгий Полтавченко отметил, что они являются первыми в новейшей истории города семьями, которые вселяются в государственное наёмное жильё. «Новая форма обеспечения жильём горожан появилась после внесения соответствующих изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», - подчеркнул губернатор.

По окончании церемонии вручения ключей, губернатор осмотрел квартиры наёмного дома, пообщался с новосёлами и побывал в гостях у одной из семей.

Первый наёмный дом Санкт-Петербурга находится в полностью сформированном жилом районе города с развитым транспортным сообщением. В пешей доступности действующая инфраструктура: детские сады, образовательные учреждения, поликлиники, продуктовые магазины и торговые комплексы.

Всего в доме 178 квартир. Все квартиры с полной чистовой отделкой.

Наёмный дом – это жилое здание, в котором все квартиры находятся в собственности Санкт-Петербурга и предоставляются гражданам по договору найма. Жилые помещения в наёмном доме предоставляются во временное владение, на срок от 1 до 10 лет (срок действия договора найма определяется по выбору нанимателя). В период действия договора наниматель платит арендную плату и коммунальные услуги, при этом он освобождается от уплаты налога на имущество и взноса на капитальный ремонт. Размер платы за наём зависит от места расположения (района) наёмного дома, площади жилого помещения и этажа на котором предоставляется квартира.

Предоставление гражданам жилых помещений в наёмных домах по договору найма является одним из способов улучшения жилищных условий горожан. На сегодняшний день, в соответствии с распоряжениями Жилищного комитета Санкт-Петербурга, положительное решение о предоставлении жилого помещения в наёмном доме на ул. Еремеева, д. 3, к. 2 уже получили 114 семей. Информация о квартирах в разделе сайта «Квартиры по программе».

Подробнее о государственной услуге «Предоставление жилых помещений в наёмных домах».