26 октября в зале заседаний Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся круглый стол на тему: «Реализация программ с государственной поддержкой для улучшения жилищных условий граждан. Проблемы и их решение».

В работе круглого стола приняли участие: Кулик И.Н. - начальник отдела расселения коммунальных квартир Жилищного комитета Санкт-Петербурга, Рубцова Л.Б. - первый заместитель директора СПб ГБУ «Горжилобмен», Милютин С.В. - начальник отдела развития АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», Алиева С.Р. - директор кредитного департамента ООО «Русский Фонд Недвижимости», Чмеленко В.В. – генеральный директор ООО «Столица квартир».

Стратегической целью государственной жилищной политики в Санкт-Петербурге является создание благоприятных условий, направленных на оказание содействия городским очередникам в улучшении жилищных условий. Государственное содействие предусматривает ряд мер, которые включают в себя:

  • предоставление гражданам, состоящим на жилищном учёте, социальных выплат и безвозмездных субсидий за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга и федерального бюджета для приобретения или строительства жилых помещений,
  • предоставление гражданам возможности приобретать жилые помещения на условиях беспроцентной рассрочки в домах, прошедших комплексный капитальный ремонт,
  • получение беспроцентных целевых жилищных займов для самостоятельного приобретения жилья.

Во время обсуждения начальник отдела расселения коммунальных квартир Жилищного комитета Санкт-Петербурга Кулик И.Н. рассказала о предоставлении жилья в рамках целевых программ льготной категории граждан. «Одним из ключевых способов содействия гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, являются жилищные программы. Именно поэтому их действие было продлено до 2020 года. Всего, в 2016 году на реализацию жилищных программ из городского бюджета было выделено более 6 млрд. рублей», - отметила Ирина Николаевна.

Всего, по состоянию на 1 октября 2016 года, в Санкт-Петербурге в городской очереди состоит 165 772 семьи (366 696 чел.). Это граждане, состоящие на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях и на учёте в качестве нуждающихся в содействии СПб в улучшении жилищных условий граждан.

По данным Жилищного комитета, в 2016 году вступили в силу изменения: с 1 июля 2016 года изменился порядок получения и перечисления социальных выплат (безвозмездных субсидий), без участия банков. В настоящее время по вопросам, связанным с перечислением денежных средств и согласованием сделок в рамках программ, необходимо обращаться в СПб ГБУ «Горжилобмен».

Помимо этого, в расчётной формуле начисления социальных выплат (безвозмездных субсидий) увеличился размер доли средней рыночной стоимости 1 кв.м. общей площади жилого помещения с 30% до 40%. Сегодня средний размер социальной выплаты (безвозмездной субсидии) на 1 человека в семье составляет 432 тыс. руб., если одинокий проживающий гражданин – 792 тыс. руб. Увеличение размера социальной выплаты (безвозмездной субсидии) позволит гражданам решать свои жилищные вопросы не прибегая к использованию кредитных средств для приобретения жилого помещения.

Подробнее о реализации целевой жилищной программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» рассказала Рубцова Л.Б.

«В программе «Расселение коммунальных квартир» впервые использован комплексный, системный подход к решению означенной проблемы в целом. В 2008 году в Петербурге было более 116 тыс. коммунальных квартир, сейчас уже на 36 тыс. меньше. В рамках программы предусмотрено 2 формы государственного содействия: первая форма содействия предусматривает расселение коммунальной квартиры полностью (при условии, что все жильцы коммунальной квартиры достигли согласия на ее расселение, а квартира включена в Перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению в рамках программы); вторая форма содействия подойдет тем гражданам, которые не смогли достичь согласия с соседями на расселение коммунальной квартиры, но хотят улучшить жилищные условия самостоятельно, без обязательного расселения коммунальной квартиры. Также расселению коммунальных квартир способствует такая государственная услуга, как выкуп комнат (государственного жилищного фонда). В 2016 всего оформлено 316 договоров, в результате чего145 коммунальных квартир стали отдельными. Все эти изменения позволят большему количеству городских очередников воспользоваться программой», - прокомментировала Любовь Борисовна.

В рамках круглого стола были рассмотрены возможности улучшения жилищных условий петербуржцев с помощью военной ипотеки и материнского капитала.

По словам Чмеленко В.В., военная ипотека – это программа, которая позволяет гражданину выступать как инвестором, так и потребителем, используя своё право. «На этапе становления данной программы и половина всех сделок не выходила на реализацию, потому что не было определенного алгоритма действий. Только в 2009 году запустили новую волну, где клиент самостоятельно выбирает  наиболее удобный вариант. Ранее в программе были ограничения, но сегодня она стала доступнее и удобнее», - рассказал Владимир Викторович.

Стоит отметить, что сегодня одним из наиболее востребованных среди молодых семей способов улучшения жилищных условий является использование материнского капитала в комплексе с другими социальными программами такими, как: субсидии для многодетных семей, военная ипотека и др. «Сейчас можно взять потребительский кредит на размер материнского капитала без оформления залога, страховки, но с высокой процентной ставкой. При этом не стоит забывать и о том, что главное условие использования материнского капитала - общедолевая собственность семьи в квартире», - прокомментировала Светлана Рагибовна.