Жилые помещения в наемном доме предоставляются гражданам, состоящим на учете граждан, имеющих право на заключение договоров найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, в порядке очередности исходя из даты принятия граждан на данный вид учета.

Такой учет ведут Администрации районов Санкт-Петербурга. Дата принятия на учет указывается в распоряжении Администрации района Санкт-Петербурга.

При этом, если гражданин был принят на жилищный учет до 1 марта 2005 года, датой его принятия на учет граждан, имеющих право на заключение договоров найма жилых помещений жилищного фонда социального использования (в наёмных домах), считается дата принятия на жилищный учет до 1 марта 2005 года.

Приоритетное право на предоставление жилых помещений в наемных домах имеют граждане, которые имеют более раннюю дату постановки на учет.

Жилищный комитет принимает решение о включении (отказе о включении) в Реестр заявлений. Заявления граждан учитываются в Реестре заявлений в порядке очередности исходя из времени постановки граждан на учет.

После включения в Реестр заявлений - Жилищный комитет принимает решение о предоставлении заявителю жилого помещения в наемном доме в порядке очередности исходя из времени постановки граждан на учет.
           
Внеочередное право на предоставление жилых помещений  по договорам найма  в наемных домах имеют:

  1. Граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции.
  2. Граждане, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями.