Создание безбарьерной среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения является приоритетным направлением государственной политики и реализуется в рамках программы «Доступная среда», в соответствии с Федеральным законом от 1.01.2016 №19-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Горжилобмен» - организация, входящая в перечень социально значимых объектов города, предоставляющая государственные услуги населению, в том числе и людям, имеющим ограничения по здоровью.

На сегодняшний день в СПб ГБУ «Горжилобмен» созданы условия для беспрепятственного доступа и комфортного пребывания посетителей с ограниченными физическими возможностями: предусмотрен отдельный вход с пандусом и двойными перилами, центральный вход учреждения оснащен специальной контрастной разметкой желтого цвета, кнопкой вызова персонала и тактильной табличкой с нанесенным рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля наименованием и режимом работы. На территории, прилегающей к СПб ГБУ «Горжилобмен», располагаются специальные парковочные места для инвалидов.

Для поездок в центральный офис учреждения и в его районные представительства (райжилобмены) пожилые люди и, люди с ограниченными возможностями здоровья, могут воспользоваться услугами «Социального такси».

Приём граждан с ограниченными возможностями осуществляется специалистами центрального офиса СПб ГБУ «Горжилобмен»  по адресу: ул. Бронницкая, д. 32 в индивидуальном порядке на 1 этаже.

Для сотрудников учреждения проводятся мероприятия, направленные на повышение качества обслуживания населения.

6 сентября 2016 года в конференц-зале СПб ГБУ «Горжилобмен» состоялся обучающий семинар для сотрудников: «Обслуживание людей с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях и организациях».

Докладчиками семинара выступили приглашенные эксперты – представители СПб ГБУК «Государственная библиотека для слепых и слабовидящих».

Во время обсуждения специалистами были рассмотрены вопросы, затрагивающие все основные направления организации безбарьерной среды:

  • особенности общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья;
  • возможные способы и средства по информированию маломобильных групп населения;
  • особенности создания максимальной доступности социальных объектов и их оборудование средствами для людей с ограниченными возможностями.

Комплексный подход к организации доступной среды для маломобильных групп населения является важнейшим условием и средством обеспечения данной категории граждан возможностями для участия в жизни общества.

Для удобства граждан с нарушением зрительного восприятия разработана версия сайта для слабовидящих. С её помощью можно ознакомиться со всей информацией, которая представлена на официальном сайте учреждения.

Учитывая стремительное развитие технологий, позволяющих создать безбарьерную среду для граждан с ограниченными возможностями, СПб ГБУ «Горжилобмен» планирует их внедрять в  своей работе  и в дальнейшем.