25 мая 2016 года в медиацентре Правительства Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам предоставления жилых помещений в наемных домах по договору найма.

В пресс-конференции приняли участие Марина Геннадьевна Орлова - первый заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга, Сергей Алексеевич Филимонов – директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Горжилобмен» и Николай Михайлович Дикусар – первый заместитель директора Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Дирекция по управлению объектами государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга».

Во втором полугодии 2016 года в Санкт-Петербурге заработает новая форма государственного содействия - предоставление жилых помещений в наемных домах.

Предоставление гражданам жилых помещений в наемных домах по договору найма будет осуществляться в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 24.06.2015 № 475-92 «О жилых помещениях жилищного фонда социального использования и о наемных домах социального использования» и Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 03.02.2016 № 79 «О реализации Закона Санкт-Петербурга «О жилых помещениях жилищного фонда социального использования и о наемных домах социального использования».

Наемный дом – это жилое здание, все жилые помещения в котором предназначены для предоставления гражданам по договору найма. Собственником наемного дома является Санкт-Петербург, наймодателем жилых помещений в наемном доме - Санкт-Петербургское государственное учреждение «Дирекция по управлению объектами государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга» (далее – Госжилфонд).

Договор найма заключается на срок не менее чем 1 год, но не более чем 10 лет. По истечении срока действия договора, наниматель имеет право вновь заключить договор найма на новый срок на это же жилое помещение. Жилые помещения по договорам найма предоставляются во временное владение и пользование за плату. В период действия договора наниматель по договору ежемесячно вносит плату за наем жилого помещения, а также оплачивает коммунальные услуги.

В период действия договора найма жилые помещения не подлежат отчуждению, обмену, передаче третьим лицам по договору найма или иному договору.

«Данная форма содействия направлена, прежде всего, на петербуржцев, которые не могут встать на жилищный учет, т.к. не являются малоимущими, и не могут приобрести жилое помещение по рыночной стоимости. Мы надеемся, что эта программа будет востребована среди горожан, а квартиры в домах, которые были расселены как аварийные, будут отремонтированы и переданы гражданам по договору найма», - прокомментировала Марина Геннадьевна Орлова.

Первый шаг для желающих арендовать квартиру в наемном доме – обратиться в жилищный отдел администрации района с заявлением и необходимым пакетом документов для постановки на учет.

Второй шаг – обратиться в СПб ГБУ «Горжилобмен».

«После того, как гражданин будет принят на учет, ему необходимо обратиться в отдел найма СПб ГБУ «Горжилобмен» и написать заявление о предоставлении жилого помещения в наемном доме. Далее, СПб ГБУ «Горжилобмен» формирует пакет документов и выносит вопрос о предоставлении жилого помещения на рассмотрение Жилищной комиссии  Жилищного комитета. На основании распоряжения Жилищного комитета заключается договор найма и происходит заселение в квартиру», - отметил Сергей Алексеевич Филимонов.

В июле 2016 года планируется распределение квартир в наемном доме, расположенном в Невском районе Санкт-Петербурга по адресу: ул. Еремеева, д. 3, к. 2. Всего в доме 178 квартир, в том числе: однокомнатные квартиры – 116, двухкомнатные квартиры – 33, трехкомнатные квартиры – 29.

Подробнее о предоставлении жилых помещений в наемных домах.