В 2016 году из бюджета Санкт-Петербурга на реализацию программы выделено 3 млрд. 100 млн. рублей, что позволит оказать содействие порядка 4 645 семьям.

За первый квартал 2016 года государственное содействие в виде социальных выплат в рамках программы «Расселение коммунальных квартир» предоставлено 1 016 семьям на сумму более 682 млн. руб.

В рамках программы предусмотрено 2 формы государственного содействия, в результате которых граждане получают социальные выплаты – частичную финансовую поддержку:

  1. Первая форма содействия предусматривает расселение коммунальной квартиры полностью (при условии, что все жильцы коммунальной квартиры достигли согласия на ее расселение, а квартира включена в Перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению в рамках программы);
  2. вторая форма содействия подойдет тем гражданам, которые не смогли достичь согласия с соседями на расселение коммунальной квартиры, но хотят улучшить жилищные условия самостоятельно, без обязательного расселения коммунальной квартиры.

Пошаговая рекомендация о том, что необходимо делать в каждом из возможных вариантов расселения коммунальной квартиры:

Подать заявление на участие в программе и предоставить пакет необходимых документов, гражданин может:

  • в СПб ГБУ «Горжилобмен» по адресу: ул. Бронницкая, д. 32, 1 этаж, зал № 1. Прием граждан осуществляется:

1) в порядке очереди по понедельникам и четвергам с 9:30 до 17:30, перерыв с 13:00 до 14:00;

2) также гражданин может записать на прием через электронную приемную. Прием граждан по записи осуществляется только по вторникам с 9:30 до 17:30, перерыв с 13:00 до 14:00.

Важно: после поступления документов оператору программы – СПб ГБУ «Горжилобмен» на Бронницкую 32, сотрудники отдела расселения СПб ГБУ «Горжилобмен» учитывают поступившую информацию о заявителях в единой электронной базе, и, направляют в адрес гражданина уведомление Почтой России.

Отслеживать статус своего дела по программе гражданин может самостоятельно. Для этого необходимо воспользоваться кнопкой «Проверить статус моего дела» на главной странице сайта и верно заполнить все поля формы.

Предоставление социальных выплат в рамках программы «Расселение коммунальных квартир» осуществляется только в соответствии с утвержденным распоряжением Жилищного комитета Санкт-Петербурга Сводным списком, в порядке очередности.

Напоминаем о том, что в Сводный список получателей социальных выплат на 2016 год, вошли граждане, подавшие заявление и документы на участие в программе до 25.12.2015 г. (включительно). Данный Сводный список утвержден распоряжением Жилищного комитета №32-р от 19.01.2016 г. на весь объем финансирования 2016 года.

Всем гражданам, подавшим заявление и документы на предоставление государственного содействия в рамках программы после 26.12.2015 г., необходимо дождаться включения в следующий Сводный список получателей социальных выплат.

О формировании Сводного списка: сводный список получателей социальных выплат формируется ежегодно в конце IV квартала текущего года после вступления в силу Закона Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год.

В течение всего года оператор программы – СПб ГБУ «Горжилобмен», принимает от граждан заявления о предоставлении социальных выплат, ведет учет заявителей в единой электронной базе. На основании данных заявлений формируется новый Сводный список получателей социальных выплат в рамках программы «Расселение коммунальных квартир».

Граждане-участники программы включаются в Сводный список, начиная с граждан, имеющих первоочередное право на предоставление социальных выплат в рамках программы, в порядке очередности исходя из даты подачи заявления.

Граждане, не имеющие первоочередного права на предоставление социальной выплаты в рамках программы, включаются в Сводный список после граждан, имеющих первоочередное право, в порядке очередности исходя из даты принятия на жилищный учет.

Первоочередное право на включение в Сводный список получателей социальных выплат в рамках программы имеют:

  1. граждане – участники программы, проживающие в коммунальной квартире, где достигнуто согласие на ее расселение. Наличие первоочередного права подтверждается распоряжением Администрации района по месту нахождения коммунальной квартиры о включении данной коммунальной квартиры в Перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению в рамках программы;
  2. граждане - участники программы, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
  3. граждане - участники программы, проживающие в многокомнатной коммунальной квартире.

Под многокомнатной коммунальной квартирой для целей программы понимается квартира, состоящая из пяти и более жилых помещений (комнат), принадлежащих на основании отдельных договоров, сделок, иных действий, предусмотренных законодательством, пяти и более пользователям и (или) собственникам, не являющимся членами одной семьи, а в случае если в коммунальной квартире отсутствуют ванная комната и централизованное горячее водоснабжение, - квартира, состоящая из четырех и более жилых помещений (комнат), принадлежащих на основании отдельных договоров, сделок, иных действий, предусмотренных законодательством, четырем и более пользователям и (или) собственникам, не являющимся членами одной семьи.


Подробная информация о программе представлена в разделе сайта «Жилищные программы».