Жилые помещения в наемном доме могут быть предоставлены гражданам, состоящим на учете граждан, имеющих право на заключение договоров найма жилых помещений жилищного фонда социального использования. Такой учет ведут Администрации районов Санкт-Петербурга.

Чтобы встать на учет граждане должны отвечать следующим требованиям:

  • проживать в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 5 лет;
  • доход должен быть не менее 2 и не более 5 прожиточных минимумов на каждого члена семьи (в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.05.2018  № 390 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и для основных социально-демографических групп населения в Санкт-Петербурге за I квартал 2018 года» величина прожиточного минимума в Санкт-Петербурге для трудоспособного населения составляет 11 903 руб. 10 коп.);
  • стоимость находящегося в собственности налогооблагаемого имущества (квартиры, дачи, иное недвижимое имущество: земельные участки, транспортные средства) не должна превышать рыночную стоимость жилого помещения площадью 33 м2 для одиноко проживающих граждан и 18 м2 для каждого члена семьи, состоящей из двух и более человек;

Средняя рыночная стоимость 1 м2 общей площади жилья для Санкт-Петербурга на 3-й квартал 2018 года составляет 71 053 руб.

Расчет стоимости, находящегося в собственности налогооблагаемого имущества, осуществляется Администрацией района при принятии на учет. 

  • нуждаться в жилых помещениях (занимать жилое помещение менее учетной нормы, жить в жилом помещении, непригодном для проживания, коммунальной квартире, страдать тяжелыми хроническими заболеваниями или не иметь жилья).

Учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет:

- 9 м2 общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах;

- граждане, проживающие в коммунальных квартирах и не имеющие жилья, будут приниматься на учет в целях предоставления жилых помещений в наемных домах независимо от общей площади занимаемых жилых помещений в коммунальной квартире.