Предоставление гражданам жилых помещений в наемных домах по договору найма является одним из способов улучшения жилищных условий граждан.

Наемный дом – это жилое здание, все жилые помещения в котором предназначены для предоставления гражданам по договорам найма. В наемном доме гражданам предоставляются только отдельные квартиры.

Наймодателем жилых помещений в наемном доме является ГБУ «Госжилфонд», собственником наемного дома - Санкт-Петербург.

Договор найма заключается на срок не менее чем 1 год, но не более чем 10 лет. Срок действия договора найма определяется по выбору Нанимателя. По истечении срока действия договора, наниматель имеет право вновь заключить договор найма на новый срок на это же жилое помещение.

Жилые помещения по договорам найма предоставляются во временное владение и пользование за плату. В период действия договора наниматель по договору ежемесячно вносит плату за наем жилого помещения, а также оплачивает коммунальные услуги.

Размер платы за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования установлен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.02.2016 № 111 «Об установлении максимального размера платы за наем жилых помещений жилищного фонда социального использования и размера платы за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования Санкт-Петербурга».

Размер платы за наем зависит от места расположения (района) наемного дома, площади жилого помещения, этажа на котором предоставляется квартира.