1. Социальная выплата или безвозмездная субсидия, в чем их отличие?

На сегодняшний день многие граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, желающие улучшить свои жилищные условия с помощью целевых жилищных программ Санкт-Петербурга, путают значение понятий «социальная выплата» и «безвозмездная субсидия».

Все это приводит к тому, что при подаче документов в Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), граждане неверно указывают в заявлении наименование государственной услуги и, впоследствии, подают заявление на участие не в ту программу, теряя время.

   Социальная выплата Безвозмездная субсидия
Определение: Социальная выплата – денежные средства, выделяемые в рамках целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» из бюджета Санкт-Петербурга для приобретения или строительства жилья.

В рамках программы предусмотрена частичная финансовая поддержка граждан в улучшении жилищных условий только за счет бюджета Санкт-Петербурга, она не подразумевает полную оплату приобретаемого жилья.
 
Безвозмездная субсидия - денежные средства, выделяемые в рамках государственного содействия «Предоставление безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилья» гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, из бюджета Санкт-Петербурга и Федерального бюджета.

В рамках содействия предусмотрена частичная финансовая поддержка граждан в улучшении жилищных условий за счет бюджета Санкт-Петербурга и Федерального бюджета, она не подразумевает полную оплату приобретаемого жилья.
 
   
Социальная выплата и безвозмездная субсидия – это две разные формы государственного содействия гражданам, являющимися городскими очередниками!
Кто может претендовать на получение данного вида государственного содействия? Социальная выплата предоставляется только гражданам, проживающим в коммунальных квартирах, являющимися городскими очередниками.

Предоставление социальных выплат в рамках Программы осуществляется в соответствии с утвержденным распоряжением Жилищного комитета сводным списком, в порядке очередности.

Граждане - участники Программы включаются в сводный список, начиная с граждан, имеющих первоочередное право на предоставление социальных выплат в рамках Программы, в порядке очередности исходя из даты подачи заявления.

Остальные участники Программы выстраиваются в сводном списке с учетом года постановки на учет.
 
Безвозмездная субсидия предоставляется гражданам, являющимися городскими очередниками, и предоставляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и Федерального бюджета.

Обращаем ваше внимание, в соответствии с изменениями по Программе, право на получение безвозмездной субсидии за счет средств бюджета Санкт-Петербурга имеют: граждане-очередники, проживающие в отдельных квартирах или не имеющие жилья.

Право на получение безвозмездной субсидии за счет средств Федерального бюджета имеют: граждане-очередники, относящиеся к определенным категориям*, проживающие в отдельных квартирах, коммунальных квартирах или не имеющие жилья.

Безвозмездная субсидия предоставляется в порядке очередности, исходя из даты постановки на учет, с учетом объемов финансирования, за исключением граждан, имеющих внеочередное право на получение безвозмездных субсидий.
  Первоочередное право на предоставление социальных выплат в рамках Программы имеют:
  1. граждане – участники Программы, проживающие в коммунальной квартире, где достигнуто согласие на ее расселение в рамках Программы. Наличие первоочередного права подтверждается распоряжением администрации района по месту нахождения коммунальной квартиры о включении данной коммунальной квартиры в Перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению в рамках Программы;
  2. граждане - участники Программы, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
  3. граждане - участники Программы, проживающие в многокомнатной коммунальной квартире.**

**Под многокомнатной коммунальной квартирой для целей Программы понимается квартира, состоящая из пяти и более жилых помещений (комнат), принадлежащих на основании отдельных договоров, сделок, иных действий, предусмотренных законодательством, пяти и более пользователям и (или) собственникам, не являющимся членами одной семьи, а в случае если в коммунальной квартире отсутствуют ванная комната и централизованное горячее водоснабжение, - квартира, состоящая из четырех и более жилых помещений (комнат), принадлежащих на основании отдельных договоров, сделок, иных действий, предусмотренных законодательством, четырем и более пользователям и (или) собственникам, не являющимся членами одной семьи.

Внеочередное право на предоставление безвозмездной субсидии в рамках Программы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.08.2015 г. N 710, вступившим в силу с 1.01.2016 г., имеют следующие категории граждан: работники образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры и науки, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

За счет средств Федерального бюджета внеочередное предоставление безвозмездных субсидий действующим законодательством не предусмотрено.  

 Начисления:  На 1 квартал 2016 года:
- Одиноко проживающие – 574 744, 50 рублей;                                     
- на одного человека в семье, где 2 и более членов  семьи – 313 497 рублей.
 
На 1 квартал 2016 года:
1. Получатели безвозмездных субсидий из бюджета СПб:
- Одиноко проживающие – 574 744, 50 рублей;
- на одного человека в семье, где 2 и более членов семьи – 313 497 рублей.

2. Получатели безвозмездных субсидий из Федерального бюджета:*
- Ветераны ВОВ и лица, к ним приравненные –2 089 980 рублей;
- Ветераны и инвалиды боевых действий, вставшие на жилищный учет до 01.01.2005 г. – 1 044 990 рублей;
- Инвалиды и семьи, имеющие ребенка-инвалида, вставшие на жилищный учет до 01.01.2005 – 1 044 990 рублей.
  Размер социальных выплат в рамках программы «Расселение коммунальных квартир» равен размеру безвозмездных субсидий за счет городского бюджета Санкт-Петербурга!

2. Какую форму государственного содействия выбрать в рамках программы «Расселение коммунальных квартир»?

Программа «Расселение коммунальных квартир» действует с 2008 года и является одной из самых востребованных среди горожан.

Если гражданин является городским очередником и проживает в коммунальной квартире, то ему следует определиться какая из 2-х возможных форм содействий ему подойдет. Напоминаем, что в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.08.2015 г. N 710, в программу «Расселение коммунальных квартир» были внесены изменениями, позволяющие жителям коммунальных квартир выбрать один из подходящих им вариантов использования социальной выплаты.

  1. Первая форма содействия предусматривает расселение коммунальной квартиры полностью (при условии, что все жильцы коммунальной квартиры достигли согласия на ее расселение и квартира включена в Перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению в рамках Программы);
  2. вторая форма содействия подойдет тем гражданам, которые не смогли достичь согласия с соседями на расселение коммунальной квартиры, и хотят улучшить свои жилищные условия самостоятельно, без обязательного расселения всей коммунальной квартиры.

Подробная пошаговая рекомендация о том, что делать в каждом из возможных вариантов расселения коммунальной квартиры, представлена здесь.

3. Что такое исключение коммунальной квартиры из Перечня коммунальных квартир, подлежащих расселению в рамках программы «Расселение коммунальных квартир»?

Исключение коммунальной квартиры из Перечня коммунальных квартир, подлежащих расселению в рамках Программы, является одним из обязательных условий для тех граждан, которые ранее все вместе (посемейно) подавали заявление на расселение всей коммунальной квартиры, но затем ситуация изменилась (например: кто-то из жильцов передумал расселяться). В результате, исключение коммунальной квартиры из Перечня, позволит гражданам использовать социальную выплату самостоятельно.

В этом случае  жильцам коммунальной квартиры, состоящим на жилищном учете, желающим улучшить жилищные условия самостоятельно, без согласия соседей, следует:

1. Обратиться в жилищный отдел администрации района (по месту нахождения коммунальной квартиры) с заявлением об исключении квартиры из Перечня коммунальных квартир, подлежащих расселению.

Важно: исключение коммунальной квартиры из Перечня коммунальных квартир, подлежащих расселению – вовсе не означает исключение заявителя из Программы! Вопросом исключения коммунальной квартиры из Перечня занимается только жилищный отдел администрации района (по месту нахождения коммунальной квартиры). Заявление на исключение коммунальной квартиры из Перечня необходимо подавать только в жилищный отдел администрации района (по месту нахождения коммунальной квартиры), в МФЦ такие заявления не подаются!

2. дождаться распоряжения от администрации района «Об исключении коммунальной квартиры из Перечня коммунальных квартир, подлежащих расселению в рамках Программы» и, только после этого, подать пакет документов для получения содействия в виде социальных выплат для улучшения жилищных условий без обязательного расселения всей коммунальной квартиры.

Важно: перечень необходимых документов для граждан, решивших улучшить свои жилищные условия самостоятельно, представлен на сайте оператора программы – СПб ГБУ «Горжилобмен».

4. Выкупить комнату государственного жилищного фонда за счет средств социальной выплаты невозможно!

Использование средств социальной выплаты, полученной в рамках программы «Расселение коммунальных квартир», на выкуп комнаты государственного жилищного фонда невозможно!

Выкуп комнат государственного жилищного фонда – это отдельный вид государственного содействия гражданам (как очередникам, так и не очередникам). В случае если гражданин – городской очередник, то он может выкупить комнату государственного жилищного фонда с понижающим коэффициентом.

Обращаем ваше внимание на то, что использование средств социальной выплаты на погашение ипотечного кредита условиями Программы не предусмотрено.

5. Ошибки при подаче заявления для участия в программе «Предоставление безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилья»:

I) Граждане, проживающие совместно, но не состоящие в официальном браке и не имеющие несовершеннолетних детей, не могут быть включены в одно заявление, т.к. не являются членами семьи. В этом случае каждому из них необходимо подавать отдельное заявление и реализовывать средства безвозмездной субсидии самостоятельно, приобретая отдельные жилые помещения.

II) При подаче заявления на получение государственного содействия в виде безвозмездных субсидий в рамках программы «Предоставление безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилья», гражданам необходимо заранее:

1. определиться с составом семьи, т.е. сколько членов семьи будут претендовать на получение данного вида государственного содействия. Напоминаем, что по условиям Программы:

  • в случае если в одном заявлении фигурируют все члены семьи, то и реализовывать средства безвозмездной субсидии они должны все вместе, приобретая одно жилое помещение на всех, с учетом норматива – не менее 10 кв.м. на каждого от общей площади приобретаемого жилья;
  • в случае если кто-то из семьи очередников хочет получить безвозмездную субсидию самостоятельно от остальных членов семьи, то необходимо подавать отдельное заявлений на участие в Программе. В результате этого, средства безвозмездной субсидии могут быть реализованы отдельно, на приобретение нескольких жилых помещений, с учетом норматива – не менее 10 кв.м. на одного человека.

2. ознакомиться с размером безвозмездной субсидии на текущий квартал и заранее оценить свои финансовые возможности. Зачастую граждане, дождавшись подхода своей очереди на предоставление безвозмездной субсидии, отказываются от нее из-за невозможности реализовать безвозмездную субсидию в силу нехватки собственных средств и отсутствия возможности привлечь заемные средства.

Важно: при подаче заявления на участие в Программе необходимо личное присутствие заявителя, при себе также необходимо иметь паспорт.

Содействие гражданам, являющимися городскими очередниками, может быть оказано только в рамках ОДНОЙ из целевых программ Санкт-Петербурга, двойное содействие невозможно!