Вчера, 24 февраля 2016 года, в медиацентре правительства Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция посвященная вопросам заключения договоров пожизненной ренты с пожилыми петербуржцами и ее первым результатам работы.

В пресс-конференции приняли участие: Александр Николаевич Ржаненков - председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Петр Васильевич Герасименко – председатель Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, Марина Геннадьевна Орлова – первый заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга, Сергей Алексеевич Филимонов – директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Горжилобмен».

С сентября 2015 года в Санкт-Петербурге предоставляется государственная услуга по заключению договоров пожизненной ренты с пожилыми людьми и защите их жилищных прав. Согласно Постановлению, на основании распоряжений Жилищного комитета Санкт-Петербурга, договоры пожизненной ренты заключает Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Горжилобмен».

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге заключено 43 договора пожизненной ренты. В 2016 году на реализацию социальной программы из городского бюджета выделено 39 602, 6 тыс. рублей, что позволит заключить от имени Санкт-Петербурга 50 договоров пожизненной ренты и выплачивать ежемесячные выплаты по договорам, заключенным в 2015 и 2016 года. По словам М.Г. Орловой, бюджет на текущий год был сформирован с учетом предварительных заявок, поступивших в СПб ГБУ «Горжилобмен» от пожилых петербуржцев.

Во время пресс-конференции С.А. Филимонов подробно рассказал об условиях, порядке заключения договоров пожизненной ренты с пожилыми петербуржцами и обратил внимание на то, что в городе активизировались мошенники, которые представляются сотрудниками учреждения, и вводят в заблуждение граждан. По словам Сергея Алексеевича Филимонова, для того чтобы избежать таких ситуаций пожилым петербуржцам необходимо проявлять бдительность и проверять документы, удостоверяющие личность сотрудника, также граждане могут уточнить по справочному телефону: 576-00-00, работает ли данный сотрудник в СПб ГБУ «Горжилобмен».

«Заключение договора пожизненной ренты от имени Санкт-Петербурга – гарантия спокойного стабильного и комфортного проживания для пожилых людей», - отметил председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Николаевич Ржаненков.

Председатель Нотариальной палаты Санкт-Петербурга П.В. Герасименко обратил внимание на то, что: «Город – самый надежный Плательщик ренты, который будет соблюдать свои обязательства перед Получателем ренты на протяжении всего действия договора». По мнению Петра Васильевича Герасименко, данная форма государственного содействия позволит уберечь пожилых петербуржцев от мошеннических структур: квартиру с обременением невозможно продать третьим лицам, нельзя никого вселить в эту квартиру, а получатель ренты пожизненно сохраняет за собой право пользования жилым помещением, оставаясь проживать в своей квартире.


Подробная информация о государственной услуге по заключению договоров пожизненной ренты от имени Санкт-Петербурга представлена здесь.