В 2016 году на реализацию целевой жилищной программы «Расселение коммунальных квартир» из бюджета Санкт-Петербурга выделено 3 млрд. 100 млн. рублей.

В соответствии с распоряжением Жилищного комитета №32-р от 19.01.2016 г. «Об утверждении сводного списка граждан на предоставление социальных выплат в рамках реализации целевой программы Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» утвержден сводный список граждан-получателей социальных выплат в 2016 году.

В сводный список вошли граждане, подавшие документы на участие в Программе с 5 октября 2015 года по 25 декабря 2015 года включительно. Среди них: граждане, имеющие первоочередное право, включенные в сводный список по дате подачи заявлений, а также граждане, не имеющие первоочередного права, включенные в сводный список исходя из даты постановки на жилищный учет на общих основаниях.

Первоочередное право на предоставление социальных выплат в рамках Программы имеют:

  1. граждане – участники Программы, проживающие в коммунальной квартире, где достигнуто согласие на ее расселение в рамках Программы. Наличие первоочередного права подтверждается распоряжением администрации района по месту нахождения коммунальной квартиры о включении данной коммунальной квартиры в Перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению в рамках Программы;
  2. граждане - участники Программы, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
  3. граждане - участники Программы, проживающие в многокомнатной коммунальной квартире.

В настоящее время сотрудниками отдела расселения СПб ГБУ «Горжилобмен» проводится актуализация дел для передачи в Жилищный комитет. После рассмотрения и в случае принятия Жилищным комитетом положительного решения, граждане-участники Программы будут приглашены посредством смс-сообщения или телефонного звонка в СПб ГБУ «Горжилобмен» на подписание договора о предоставлении социальных выплат в рамках Программы.

Размер социальной выплаты по состоянию на I квартал 2016 года составляет:

  • 574 744,50 рублей – на одиноко проживающего*;
  • 313 497,00 рублей - на одного человека в семье, где 2 и более членов семьи.

* Одиноко проживающий гражданин – гражданин, не имеющий других лиц, зарегистрированных с ним по месту его жительства.

Размер социальной выплаты рассчитывается ежеквартально в соответствии методикой и зависит от норматива стоимости 1 м2 общей площади жилого помещения, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Для консультаций по программе и подаче документов необходимо обращаться:

  • в центральный офис СПб ГБУ «Горжилобмен» по адресу: ул. Бронницкая, д. 32, 1 этаж, зал №1. Часы приема граждан: Понедельник, четверг с 9:30 до 17:30 в порядке «живой» очереди (перерыв с 13:00 до 14:00), вторник прием граждан осуществляется по предварительной записи через сайт - Запись на подачу документов.
  • в районные подразделения СПб ГБУ «Горжилобмен» - Райжилобмены (адреса Райжилобменов, телефоны и часы приема граждан указаны на сайте: www.obmencity.ru)

Подробнее о программе «Расселение коммунальных квартир» по ссылке.