Сегодня, 16 октября 2015 года, в Санкт-Петербургском региональном информационном центре «Тасс» состоялась пресс-конференция посвященная вопросам заключения договоров пожизненной ренты с пожилыми петербуржцами.

В пресс-конференции приняли участие: Ржаненков Александр Николаевич - председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Герасименко Петр Васильевич – председатель Нотариальной палаты Санкт-Петербурга и Филимонов Сергей Алексеевич – директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Горжилобмен». 

С сентября 2015 года в Санкт-Петербурге предоставляется государственная услуга по заключению договоров пожизненной ренты с пожилыми людьми и защите их жилищных прав.

Государственная услуга предоставляется в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 19.11.2014 № 629-120 «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты» и Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 07.09.2015 №757 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты».

Согласно Постановлению, на основании распоряжений Жилищного комитета Санкт-Петербурга договоры пожизненной ренты заключает Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Горжилобмен».

С.А. Филимонов подробно рассказал об условиях и порядке заключения договоров пожизненной ренты с пожилыми петербуржцами, о том, что для пожилых людей созданы комфортные условия обращения в учреждение: пожилой человек может оставить координаты по телефону: 576-00-00 и с ним свяжется сотрудник отдела ренты для консультации, также гражданин может воспользоваться услугами социального такси для подачи документов для заключения договора пожизненной ренты в центральном офисе СПб ГБУ "Горжилобмен" на Бронницкой, 32 и в его районных филиалах - Райжилобменах .

По словам А.Н. Ржаненкова, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге проживает 1 млн. 300 пенсионеров в том числе:

  • более 500 тыс. – пожилые люди в возрасте 75 лет, 100 тыс. из которых – одиноко проживающие граждане;
  • более 100 тыс. – пожилые люди в возрасте 80 лет;
  • более 400 чел. – пожилые люди в возрасте 100 лет.

«Заключение договора пожизненной ренты от имени Санкт-Петербурга – гарантия спокойного стабильного и комфортного проживания для пожилых людей», - отметил председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Николаевич Ржаненков.

Председатель Нотариальной палаты Санкт-Петербурга П.В.Герасименко обратил внимание на то, что данная форма содействия позволит уберечь пожилых петербуржцев от мошеннических структур: квартиру с обременением невозможно продать третьим лицам, нельзя никого вселить в эту квартиру, а получатель ренты пожизненно сохраняет за собой право пользования жилым помещением, оставаясь проживать в своей квартире. «Заключение договора пожизненной ренты – это разумный шаг со стороны города. Я уверен, что данная государственная услуга заработает в полную силу», - прокомментировал Петр Васильевич Герасименко.

Представители средств массовой информации также интересовались вопросами, касающимися сроков оформления договора пожизненной ренты, размером ежемесячных выплат по договору, вопросами налогообложения и финансирования данной государственной услуги за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.