Уважаемые участники целевых жилищных программ Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» и «Предоставление безвозмездных субсидий для строительства или приобретения жилья»!
Во исполнение Закона Санкт-Петербурга от 13.05.2015 № 259-42 принято постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.08.2015 №710, которым внесены изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 04.12.2007 № 1537 «О реализации Закона Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» и от 28.03.2006 № 312 «О порядке и условиях предоставления гражданам безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений и порядке предоставления единовременных денежных выплат на приобретение или строительство жилых помещений».
 
Согласно внесенным изменениям в целевую программу Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», граждане, которые проживают в коммунальных квартирах и состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, могут воспользоваться правом на получение государственного содействия за счет средств городского бюджета в виде социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений, в том числе, и без согласия на расселение коммунальной квартиры всех проживающих в ней граждан.
 
Такая возможность позволит гражданам-очередникам, состоящим на жилищном учете длительное время, выехать в отдельные квартиры, в том числе и путем продажи комнат и использования средств социальных выплат, размер которых рассчитывается ежеквартально в соответствии с методикой и зависит от размера средней рыночной стоимости 1 м2 общей площади жилого помещения, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Информация о размерах социальной выплаты представлена на сайте СПб ГБУ «Горжилобмен».
 
При этом приоритетное (первоочередное) право на получение социальной выплаты для приобретения жилья в рамках программы, будут иметь те граждане, которые достигли согласия с соседями и расселяют свою коммунальную квартиру в целом. Наличие первоочередного права подтверждается распоряжением Администрации района по месту нахождения коммунальной квартиры «О включении в Перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению в рамках Программы».
Для консультаций по программе и подачи документов вы можете обратиться:
1. в СПб ГБУ «Горжилобмен» по адресу: ул. Бронницкая, д. 32, 1 этаж, зал №1. Часы приема граждан: Пн., вт., чт. с 9:30 до 17:30, перерыв с 13:00 до 14:00;
2. в районное представительство СПб ГБУ «Горжилобмен» - Райжилобмен (по месту нахождения коммунальной квартиры);
Также можно подать документы:
3. в Многофункциональный центр оказания государственных услуг.