Целевая программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» на сегодняшний день является одной из самых востребованных и приоритетных для петербуржцев. Она действует с 2008 года и благодаря ей многие горожане уже улучшили свои жилищные условия. Программа относится к приоритетным направлениям жилищной политики Правительства Санкт-Петербурга и  рассчитана до 2016 года.

В 2014 году на реализацию программы «Расселение коммунальных квартир» из бюджета Санкт-Петербурга выделено 2,5 млрд. рублей. За счет увеличения финансирования программы и с учетом всех механизмов, предусмотренных данной программой, в 2014 году планируется расселить 6 300 коммунальных квартир, улучшить жилищные условия 8 650 семьям.

В первом квартале 2014 года социальную выплату на сумму 599 835, 9 тыс. рублей получили 911 семей из 572 коммунальных квартир.

Во 2 квартале 2014 года из бюджета Санкт-Петербурга выделено 750 млн. рублей. В настоящее время сотрудниками отдела расселения ГБУ "Горжилобмен" проводится актуализация дел для передачи в Жилищный комитет. После рассмотрения и принятия положительного решения граждан-участников программы будут приглашать в ГБУ "Горжилобмен" на подписание договора о получении социальных выплат по программе. Стоит заметить, что в Сводный список граждан-участников программы «Расселение коммунальных квартир» на предоставление социальных выплат в 2014 году довключены семьи, подавшие заявления на получение социальных выплат в период с 1 по 24 апреля 2014 года.

Напоминаем, что социальная выплата – денежные средства, выделяемые в рамках целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» из бюджета Санкт-Петербурга для приобретения или строительства жилья при условии, что в результате коммунальная квартира становится отдельной. В рамках программы предусмотрена частичная финансовая поддержка граждан в улучшении жилищных условий за счет бюджета Санкт-Петербурга, она не подразумевает полную оплату приобретаемого жилья.

Размер социальной выплаты на 2 квартал 2014 года составляет:

•    555 637, 5 рублей – одиноко проживающие;
•    303 075 рублей – на одного человека в семье, где 2 и более членов семьи.


Процесс, с  момента подачи заявления на участие в программе до подписания договора о начислении социальной выплаты занимает 3-4 месяца.

Чтобы воспользоваться таким видом государственного содействия как получение социальных выплат в рамках целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», необходимо получить согласие всех жителей коммунальной квартиры на участие в программе.

Обратите внимание! Содействие гражданам, являющимися городскими очередниками, может быть оказано только в рамках ОДНОЙ из целевых программ Санкт-Петербурга. Двойное содействие невозможно!

Для консультаций по программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» вы можете обратиться:
1. В СПб ГБУ «Горжилобмен»: ул. Бронницкая, д.32, 1 этаж, зал №1. Пн., вт., чт. с 9:30 до 17:30, перерыв с 13:00 до 14:00. Телефоны для справок: 576-00-00, 576-06-46.
2. В районное представительство ГБУ «Горжилобмен» - «Райжилобмен» (по месту нахождения коммунальной квартиры).
3. Задать вопрос по программе можно в рубрике «Задать вопрос» или в официальной группе «Вконтакте».
Более подробная информация о программе в разделах сайта – оказание услуг и жилищные программы.