С начала 2014 года СПб ГБУ «Горжилобмен» оказал государственную услугу по предоставлению безвозмездных субсидий 392 семьям, на сумму 278 400 000 руб. за счет бюджета Санкт-Петербурга. Безвозмездные субсидии за счет Федерального бюджета в 1-м квартале 2014 года не предоставлялись.

На сайте СПб ГБУ «Горжилобмен» обновлена информация об общем количестве заявлений от граждан-участников программы на получение безвозмездной субсидии. Данная справка составлена на 1.04.2014 с учетом года постановки на жилищный учет. В справку не входят заявители, уже включенные в Сводный список получателей на 2014 год. Обращаем ваше внимание, информация о количестве граждан, обратившихся с заявлением о предоставлении безвозмездной субсидии, меняется ежедневно.

Безвозмездная субсидия – денежные средства, выделяемые государством  гражданам для приобретения или строительства жилья, а также для выкупа освободившихся комнат в коммунальных квартирах. Порядок и условия предоставления безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений определены Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.03. 2006 № 312. Частичная финансовая поддержка граждан в улучшении жилищных условий предоставляется за счет бюджета Санкт-Петербурга и Федерального бюджета, она не подразумевает полную оплату приобретаемого жилья.

                                                      На что можно использовать субсидию?
•    на приобретение жилого помещения (квартиры, жилого дома) на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области (общей площадью не менее 10 кв.м. на одного проживающего), комнаты в коммунальной квартире, приобретаемой в дополнение к занимаемым жилым помещениям (комнатам) в данной квартире, если в результате образуется отдельная квартира;
• на долевое участие в строительстве жилого помещения (жилого дома, квартиры), расположенного на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области, в случае выполнения работ по строительству многоквартирного или жилого дома в размере не менее 70 процентов;
•  на оплату цены договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве жилого помещения, расположенного на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области, общей площадью не менее учетного норматива на каждого гражданина при условии выполнения работ по строительству многоквартирного или жилого дома в объеме не менее 70 процентов;
•  на оплату паевого взноса членом жилищно-строительного или жилищного накопительного кооператива в целях получения в собственность жилого помещения после завершения его строительства на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области при условии выполнения работ по строительству многоквартирного дома в размере не менее 70 процентов.
Общая площадь приобретаемого жилого помещения должна быть не менее 10 кв.м на одного проживающего. При получении субсидии на семью из 2-х и более человек, жилое помещение приобретается на всех членов семьи, получивших субсидию, в равных долях.

Стоит заметить, что в расчетную формулу определения размера безвозмездной субсидии входит показатель средней рыночной стоимости 1 кв.метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации. Данный показатель может ежеквартально изменятся. В 1-м квартале 2014 года показатель средней рыночной стоимости 1 кв.метра общей площади жилого помещения составил 56 125 руб.


Для подачи документов и консультаций по вопросам получения безвозмездной субсидии обращаться:
в СПб ГБУ "Горжилобмен" ул. Бронницкая, д.32,  1 этаж, зал №1
Пн., Ср. 9.30-18.00, Пт. 9.30- 17.00, технический перерыв 13.00-14.00
также можно подать документы в МФЦ.
Телефон для справок 576-06-04.  

При себе необходимо иметь паспорт.