Жилищная программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» остается самой востребованной и приоритетной программой для горожан. Данная целевая программа Санкт-Петербурга действует с 2008 года и направлена на расселение коммунальных квартир и улучшение жилищных условий семей, состоящих на жилищном учете и проживающих в коммунальных квартирах.

По состоянию на 31 марта 2014 года количество коммунальных квартир в Санкт-Петербурге составляет 92 757, в которых проживает 282 439 семей.

С начала действия Программы 12 088 коммунальных квартир включены в перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению, в которых проживают 15 062. Из них в первом квартале 2014 года в перечень включены 304 коммунальные квартиры, в которых проживает 351 семья.

Напоминаем, что на реализацию данной программы в 2014 году из бюджета Санкт-Петербурга выделено 2,5 млрд. рублей. За счет увеличения финансирования программы и с учетом всех механизмов, предусмотренных данной программой, в 2014 году планируется расселить 6 300 коммунальных квартир, улучшить жилищные условия 8 650 семьям.

В первом квартале 2014 года в рамках программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» социальную выплату получили 911 семьи из 572 коммунальных квартир на сумму 599 835, 9 тыс.рублей.

Содействие получили граждане, которые подали документы на участие в программе в 2013 году.

Если вы еще не являетесь участником программы, но хотите принять в ней участие, вам необходимо:
1.  Получить согласие всех жителей коммунальной квартиры на участие в данной программе;
2. Всем жильцам коммунальной квартиры (посемейно) необходимо подать в Администрацию района по месту нахождения коммунальной квартиры Заявление о включении коммунальной квартиры в Перечень (бланк заявления выдается в Администрации района), а также предоставить следующие документы:
•  копии документов, удостоверяющих личность заявителей (паспорт, свидетельства о рождении);
•  копии документов подтверждающих родство заявителей;
• документы, подтверждающие основания владения и пользования заявителями, занимаемыми жилыми помещениями.

Внимание! Документы принимаются только при предъявлении оригиналов. В иных случаях, копии документов должны быть нотариально удостоверены.

Важно учесть:
1. Если вы не являетесь очередниками, но имеете право постановки на жилищный учет, вы можете встать на очередь после подачи заявления в районную администрацию и принятия решения о включении вашей квартиры в перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению.
2. Заявления должно быть написано от всех зарегистрированных в коммунальной квартире жильцов;
3. При подаче пакетов документов по расселению всей квартирой в один период времени, принятие решения Администрацией, о включении квартиры в Перечень, будет более оперативным.

Процесс, с  момента подачи заявления на участие в программе до подписания договора о начислении социальной выплаты занимает 3-4 месяца.

Для консультаций по программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» вы можете обратиться:
1. В СПб ГБУ «Горжилобмен»: ул.Бронницкая, д.32, 1 этаж, зал №1. Пн., вт., чт. с 9:30 до 17:30, перерыв с 13:00 до 14:00. Телефоны для справок: 576-00-00, 576-06-46.
2. В районное представительство ГБУ «Горжилобмен» - «Райжилобмен» (по месту нахождения коммунальной квартиры).
3. Задать вопрос по программе можно в рубрике сайте «Задать вопрос» и в официальную группу «Вконтакте».
Более подробная информация о программе в разделах сайта – оказание услуг и жилищные программы.