На сегодняшний день многие граждане путают значение понятий «социальные выплаты» и «безвозмездные субсидии», тем самым увеличивая срок получения выплат по той или иной государственной услуге. В случае обращения граждан в ГБУ «Горжилобмен», Райжилобмены, специалисты подробно консультируют заявителей  и объясняют разницу между безвозмездными субсидиями и социальными выплатами. В случае обращений граждан в Многофункциональные центры, специалисты лишь принимают документы под опись и направляют оператору программы ГБУ «Горжилобмен». Будьте внимательны при подаче документов в МФЦ, верно указывайте название государственной услуги.

Для более точного понимания различий между данными государственными услугами необходимо дать определения:
1. Социальная выплата – денежные средства, выделяемые в рамках целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» из бюджета Санкт-Петербурга для приобретения или строительства жилья при условии, что в результате коммунальная квартира становится отдельной. В рамках программы предусмотрена частичная финансовая поддержка граждан в улучшении жилищных условий за счет бюджета Санкт-Петербурга, она не подразумевает полную оплату приобретаемого жилья.
2. Безвозмездная субсидия – денежные средства, выделяемые государством  гражданам для приобретения или строительства жилья, а также для выкупа освободившихся комнат в коммунальных квартирах, если в результате коммунальная квартира становится отдельной. Порядок и условия предоставления безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений определены Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.03. 2006 № 312. Частичная финансовая поддержка граждан в улучшении жилищных условий предоставляется за счет бюджета Санкт-Петербурга и Федерального бюджета, она не подразумевает полную оплату приобретаемого жилья.

Безвозмездная субсидия – вид социальной выплаты, это – совершенно разные государственные услуги, не забывайте об этом!

 
 
Социальные выплаты
 
Безвозмездные субсидии
 
1.       Кто может быть участником программы
Социальные выплаты предоставляются гражданам – участникам Программы, проживающим в коммунальных квартирах, включенных в Перечень коммунальных квартир подлежащих расселению в соответствии с Программой, при условии, что коммунальная квартира становится отдельной в результате расселения в рамках Программы. Также гражданам необходимо состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Социальные выплаты предоставляются гражданам-участникам Программы в порядке очередности, исходя из даты поступления документов заявителей (посемейно) в Горжилобмен, с учетом объемов финансирования.
 
Безвозмездные субсидии предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности, исходя из даты постановки на учет, с учетом объемов финансирования, за исключением граждан, имеющих внеочередное право на получение безвозмездных субсидий.
 
 
2.      На реализацию программ из бюджета выделено средств на сумму
 
                                                                       Из бюджета Санкт-Петербурга выделено 2,5 млрд. рублей
                                                                     Из бюджета Санкт-Петербурга выделено 780 млн. рублей;
 
Из Федерального бюджета выделено 620,7 млн. рублей
 
 
3.       Начисления
На 1 квартал 2014 года:
- Одиноко проживающие – 555 637, 5 рублей                                    
- На одного человека в семье, где 2 и более членов семьи – 303 075 рублей
На 1 квартал 2014 года:
1. Получатели субсидий из бюджета СПб:
- Одиноко проживающие, состоящие на жилищном учете – 555 673,5 рублей
- Все состоящие на учете в улучшении жилищных условий – 303 075 рублей
 
2. Получатели субсидий из Федерального бюджета:
- Ветераны ВОВ и лица, к ним приравненные – 2 020 500 рублей
- Ветераны и инвалиды боевых действий, вставшие на жилищный учет до 01.01.2005 г. – 1 010 250 рублей
- Инвалиды и семьи, имеющие ребенка-инвалида, вставшие на жилищный учет до 01.01.2005 – 1 010 250 рублей
 
 
 
Размер социальных выплат за счет городского бюджета Санкт-Петербурга идентичен размеру безвозмездных субсидий за счет городского бюджета Санкт-Петербурга!
 
 
4.   Граждане-получатели выплат в 2014 году
В списки на 1-2 квартал 2014 года вошли граждане, подавшие заявление на участие в программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» с 1.10.2013 по 31.03.2014.
 
В списки на 2014 год вошли:
- из Федерального бюджета граждане, состоящие на очереди  по 16.04.1992 года включительно, заявления от которых поступили в СПб ГБУ «Горжилобмен» до 31.12.2013. 
 
- из бюджета Санкт-Петербурга граждане, состоящие  на очереди по 28.01.1988 года включительно, заявления от которых поступили в СПб ГБУ «Горжилобмен» до 31.12.2013.
 
5.  Сроки начисления выплат
Процесс, с момента подачи заявления на участие в программе до подписания договора о начислении выплаты занимает 3 – 4 месяца.
 
Зависит от года постановки на очередь.

Если вы хотите воспользоваться таким видом государственного содействия как получение социальных выплат в рамках целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», необходимо получить согласие всех жителей коммунальной квартиры на участие в программе.

Обратите внимание! Содействие гражданам, являющимися городскими очередниками, может быть оказано только в рамках ОДНОЙ из целевых программ Санкт-Петербурга. Двойное содействие невозможно!

Получить консультацию по программам вы можете у специалистов консультационного центра СПб ГБУ «Горжилобмен», расположенного по адресу: ул.Бронницкая, д.32, 1 этаж. Для консультации не требуется предварительной записи, при себе необходимо иметь паспорт.