Программа предоставления безвозмездных субсидий для строительства и приобретения жилых помещений – одна из форм частичного государственного содействия гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.                                 

Условия и порядок предоставления безвозмездной субсидии определены Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.03.2006 №312. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11.10.2012 №1038 СПб ГБУ «Горжилобмен» был наделен полномочиями оператора данной программы.                        

Ежегодно, после вступления в силу Закона Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на следующий год, СПб ГБУ «Горжилобмен» формирует Списки граждан – получателей безвозмездных субсидий, на весь объем предусмотренных на эти цели средств федерального бюджета и бюджета Санкт-Петербурга. Списки составляются на основе поступивших и учтенных заявлений, после чего они утверждаются Распоряжением Жилищного комитета.                                  

Заявители включаются в Списки, в порядке очередности исходя из даты постановки на жилищный учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и с учетом утвержденных объемов финансирования. Исключение составляют граждане, имеющие внеочередное право на получение безвозмездных субсидий.                        

Вне очереди безвозмездные субсидии за счет бюджета Санкт-Петербурга предоставляются следующим категориям граждан:
• Многодетным семьям, имеющим 3-х и более несовершеннолетних детей, проживающих совместно с родителями;
•   Реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических решений;
• Гражданам, проживающим в коммунальной квартире, в случае приобретения ими жилого помещения в коммунальной квартире, если в результате квартира становится отдельной.    
 Внеочередное право реализуется при формировании каждого Списка граждан – получателей безвозмездной субсидии на следующий финансовый год путем приоритетного включения в него граждан, относящихся к внеочередной категории, без учета их даты постановки на жилищный учет.

На что можно использовать субсидию?
•  На приобретение жилого помещения (квартиры, жилого дома, пригодного для постоянного проживания) на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области или комнаты в коммунальной квартире, приобретаемой в дополнение к занимаемым жилым помещениям (комнатам) в данной квартире, при условии, что в результате образуется отдельная квартира;
• На долевое участие в строительстве жилого помещения (жилого дома, квартиры), расположенного на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области, в случае выполнения работ по строительству многоквартирного или жилого дома в размере не менее 70%;
•    На оплату цены договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве жилого помещения, расположенного на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области, общей площадью не менее учетного норматива на каждого гражданина при условии выполнения работ по строительству многоквартирного или жилого дома в объеме не менее 70%;
•  На оплату паевого взноса членом жилищно-строительного или жилищного накопительного кооператива в целях получения в собственность жилого помещения после завершения его строительства на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области при условии выполнения работ по строительству многоквартирного дома в размере не менее 70%.

Не допускается использование средств безвозмездной субсидии:
•   На приобретение жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодным для проживания или не отвечающего установленным требованиям к жилым помещениям; находящегося под арестом, под залогом, обремененного чьими-либо правами на проживание в нем, сохраняющими после перехода жилого помещения в собственность Получателя субсидии;
•   На погашение всех видов кредитов, включая ипотечные;
• На приобретение строительных материалов для самостоятельного строительства жилого помещения;
•   В качестве первого платежа при поэтапной оплате приобретаемого жилого помещения, в случае если оплата производится из нескольких источников.
Средства безвозмездной субсидии могут быть ТОЛЬКО ЗАВЕРШАЮЩИМ ПЛАТЕЖОМ!            

При реализации безвозмездной субсидии необходимо учесть:
1. Срок действия Свидетельства  на предоставление безвозмездной субсидии составляет 12 месяцев; по истечении данного срока именной блокированный целевой счет, открытый на имя получателя субсидии, уполномоченным банком закрывается автоматически, средства возвращаются в бюджет.                                         

2. Общая площадь приобретаемого жилого помещения должна быть не меньше учетного норматива жилищной обеспеченности в целях оказания содействия Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, установленного на одного проживающего (10 квадратных метров общей площади).                                                             

3. При получении субсидии на состав семьи из 2 чел. и более, жилое помещение приобретается    на всех членов семьи, получивших субсидию, в равных долях.                                

4. Гражданам, получившим безвозмездную субсидию для приобретения или строительства жилья, оказание содействия Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий в иных формах, в том числе в рамках реализации целевых программ Санкт-Петербурга, законодательством не предусмотрено.                                                  

5. Гражданам, получившим безвозмездную субсидию во внеочередном порядке на выкуп последней комнаты, если в результате образуется отдельная квартира, субсидия может быть использована целевым назначением только на выкуп последней (последних) комнаты, в результате чего образуется отдельная квартира.

Планы на 2014 год                                            

На 2014 год запланировано предоставление  безвозмездных субсидий  1 843 семьям на общую сумму 1,45 млрд. рублей. В соответствии с Распоряжением Жилищного комитета от 21.01. 2014 № 30-р  утверждены  Списки граждан – получателей безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений  на 2014 год. Всего в  утверждённые  Списки включены   1843 семьи, в том числе:

• за счёт бюджета Санкт-Петербурга  - 1 255 семей  с датой постановки на жилищный учёт по 28.01.1988 года включительно, заявления которых поступили в СПб ГБУ «Горжилобмен» до 31.12.2013;
• за счёт Федерального бюджета – 588 семей  льготной категории с датой постановки на жилищный учёт по 16.04.1992 года включительно, заявления которых поступили в СПб ГБУ «Горжилобмен» до 31.12.2013.

Размер безвозмездной субсидии для приобретения или строительства жилых помещений на первый квартал 2014 года:

Получатели субсидий из Федерального бюджета:

Ветераны  ВОВ и лица, к ним приравненные

2 020 500 рублей

Ветераны и инвалиды боевых действий, вставшие на
жилищный учет до 01.01.2005 г.

1 010 250 рублей

Инвалиды и семьи, имеющие ребенка-инвалида, вставшие
на жилищный учет до 01.01.2005

1 010 250 рублей

    Получатели субсидий из бюджета СПб:

Семьи из двух или более человек

303 075 рублей

Одиноко проживающие граждане

555 637,5 рублей

Итоги 2013 года
За 2013 год безвозмездные субсидии были предоставлены 2 405 семьям на сумму  1 818 157 302 рублей, в том числе из Федерального бюджета содействие в виде субсидий оказано 618 семьям, из бюджета Санкт-Петербурга – 1 787 семей.

Чтобы  стать претендентом на получение безвозмездной субсидии, Вам необходимо предоставить  пакет документов по адресу: ул. Бронницкая, 32,  1 этаж, зал № 1.  Также подать документы можно в  ГКУ «МФЦ».  Если вы хотите получить консультацию по данному вопросу,  вам необходимо обратиться в консультационный отдел на ул. Бронницкая, д.32,  в часы работы и при себе необходимо иметь паспорт.