Годовой Жилищный план предполагает обеспечение новым благоустроенным жильем граждан льготных категорий, состоящих на жилищном учете, с помощью различных форм предоставления. Одной из форм  является оформление договора мены жилых помещений.

С начала 2014 года подали документы для обеспечения  жильем по договорам мены  - 163 семьи. Из них  36 семей плановых очередников  льготных категорий: многодетные семьи – 13 семей, семьи, имеющие детей инвалидов – 7, ветераны боевых действий - 3, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей – 1, граждане,  страдающие тяжелой формой  хронического заболевания – 10 и инвалиды общего заболевания – 2 семьи.

Ветераны Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем в соответствии с Указом президента РФ. На первый квартал  2014 года сотрудники СПб ГБУ «Горжилобмен» оформили 11 договоров мены для ветеранов. Необходимо отметить, что Ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на жилищный учет, получат отдельное благоустроенное жилье независимо от даты постановки на учет. В основном это пожилые люди, которые проживали в коммунальных квартирах. В связи с внесенными в законодательство изменениями, для данной категории граждан при постановке на жилищный учет не имеет значение, какое количество метров в коммунальной квартире занимает ветеран.

Запланированные к поступлению в государственный жилищный фонд Санкт-Петербурга в 2014 году жилые помещения в рамках Жилищного плана, также будут предоставлены гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда. С начала 2014 года таких договоров оформлено 108.

За первый квартал  2014 года улучшат свои жилищные условия с помощью оформления договора мены жилых помещений  - 457 человек.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Горжилобмен» заключает договоры мены на основании распоряжений Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга.

Документы, необходимые для принятия Жилищным комитетом решения о заключении договоров мены, в отношении жилых помещений, находящихся в распоряжении администраций районов Санкт-Петербурга, представляют в ГБУ «Горжилобмен» Администрации соответствующих районов.

Вопросами предоставления жилых помещений в рамках жилищного плана занимается Администрация района. Гражданам необходимо обращаться  в Администрацию по месту постановки на жилищный учет.