С начала 2013 года  были обеспечены благоустроенным  новым жильем  по договорам мены  - 318 семей, в том числе  такие льготные категории как: многодетные семьи - 90, семьи, имеющие детей инвалидов – 43, инвалиды – 43, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей – 82, Ветераны Отечественной войны – 53.

Годовой Жилищный план предполагает обеспечение новым благоустроенным жильем льготных категорий, состоящих на жилищном учете, с помощью различных форм предоставления. Одной из форм  является оформление договора мены жилых помещений.  На ноябрь 2013 года улучшили свои жилищные условия с помощью оформления договора мены жилых помещений  - 726 человек.

Необходимо отметить, что Ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на жилищный учет в 2013 году,  получили отдельное благоустроенное жилье в 2013 году. В основном это пожилые люди, которые проживали в коммунальных квартирах. В связи с внесенными в законодательство изменениями, для данной категории  при постановке на жилищный учет не имеет значение, какое количество метров в коммунальной квартире занимает ветеран.

В 2013 году жилые помещения по договорам мены предоставлялись в Красносельском, Пушкинском и Московском районах.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Горжилобмен» заключает договоры мены на основании Распоряжений Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга.

Документы, необходимые для принятия Жилищным комитетом решения о заключении договоров мены, в отношении жилых помещений, находящихся в распоряжении администраций районов Санкт-Петербурга, представляют в ГБУ «Горжилобмен» Администрации соответствующих районов.

Вопросами предоставления жилых помещений в рамках жилищного плана занимается Администрация района. Гражданам необходимо обращаться  в Администрацию по мету постановки на жилищный учет.