Данную тему обсуждали в рамках Санкт-Петербургского Гражданского Жилищного Форума, который прошел со 2 по 6 октября 2013 года. СПб ГБУ «Горжилобмен» являлся соорганизатором проекта и принял участие в двух масштабных мероприятиях Форума - Всероссийском жилищном Конгрессе для специалистов рынка недвижимости и выставке-семинаре для населения «Жилищный проект».

Филимонов Сергей Алексеевич, директор СПб ГБУ «Горжилобмен» выступил на конференции для профессионалов «Государственные жилищные программы» с темой «Реализация программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге».

На начало реализации программы (2008 год) количество коммунальных квартир в Санкт-Петербурге составляло 116 647. За период ее реализации 2008-2013гг. количество коммунальных квартир в городе сократилось на 18 603 квартиры, жилищные условия улучшили 41 343 семьи.

«Для более эффективной реализации программы, к процессу расселения коммунальных квартир необходим дифференцированный подход. Причины появления коммунальных квартир разные: это бывшие общежития, это семейная ситуация, в результате которой отдельная квартира стала коммунальной, это и коммерческая составляющая сдача в аренду комнат. Поэтому к вопросу расселения надо подходить по-разному» - прокомментировал С.А. Филимонов.

На выступлении было проанализировано, как жилищные программы и другие виды содействия города способствуют расселению коммунальных квартир. Например, за период 2006-2013гг в программе «Жилье работникам бюджетной сферы» 1 669 семей проживающих в коммунальных квартирах получили содействие, что составляет – 38% от общего количества участников. В программе «Молодежи доступное жилье» за период 2008-2013гг. - 2 637 молодых семей проживающих в коммунальных квартирах получили содействие, что составляет – 25% от общего количества участников. За 2013 год 1 273 семьи проживающих в коммунальных квартирах получили содействие в виде предоставления безвозмездных субсидий, что составляет – 72% от количества получателей субсидий в этом году. За весь период действия программы «Коммерческий наем» 270 семей – 62 % от общего числа участников, проживали в коммунальных квартирах и получили содействие в виде отдельного жилья на условиях договора аренды.

На выставке «Жилищный проект» для населения прошло два семинара по темам: «Порядок и условия предоставления безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья»; «Порядок участия в программе "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Оба семинара вызвали большой интерес, слушатели активно участвовали в семинарах - задавали вопросы, рассказывали о своих жилищных ситуациях. Информация была полезна для тех, кто планирует участие в программах и уже для участников жилищных программ.

Кроме того 5 и 6 октября на выставке работали консультанты СПБ ГБУ «Горжилобмен». Посетители «Жилищного проекта» смогли получить ответы по интересующим вопросам. Также всем желающим раздавались памятки и буклеты по программам.