В Жилищном комитете 3 февраля 2012 года в 12.00  вице-губернатором Санкт-Петербурга С.А. Козыревым проводится торжественное вручение городским очередникам договоров найма на право вселения в отдельные квартиры коммерческого жилого фонда Санкт-Петербурга в домах нового строительства.
В настоящее время в Санкт-Петербурге на учете по улучшению жилищных условий состоят 164 тысячи семей. Срок ожидания подхода очереди составляет 25-30 лет.

Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, прежде всего, гражданам льготных категорий из числа:

  • участников Великой Отечественной войны;
  • граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний;
  • многодетных семей, имеющие 3-х и более несовершеннолетних детей;
  • детей-сирот.

С целью сокращения срока ожидания очереди на квартиру очередникам предлагается новая форма улучшения жилищных условий в виде предоставления отдельных квартир в домах нового строительства по договорам коммерческого найма.
В первую очередь квартиры по договорам коммерческого найма предоставляются гражданам, проживающим в коммунальных квартирах, а также для решения вопроса отдельного проживания семей, имеющих в своем составе несколько поколений и проживающих в одном жилом помещении, что дает возможность «разъехаться», не дожидаясь подхода очереди.
Договор коммерческого найма на жилое помещение заключается сроком на 5 лет и продлевается по окончанию срока действия на основании заявления нанимателя. Кроме того, в случае изменения состава семьи, договором предусмотрена возможность обмена жилыми помещениями между нанимателями помещений по договорам коммерческого найма.
В 2011 году в домах нового строительства гражданам предоставлено по договорам коммерческого найма 134 квартиры, расположенные в Красном Селе по адресам: ул. Спирина, дом 1, корпус 1 и ул. Освобождения, дом 29, корпус 1.
В ближайшее время еще 366 квартир будут предложены городским очередникам в домах нового строительства в Красносельском и Пушкинском районах Санкт-Петербурга.
В настоящее время в СПб ГБУ «Горжилобмен» поступило 1800 заявлений об оказании содействия Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий в форме предоставления жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования по договору найма.
В 2012 году планируется продолжить эту работу и предоставить на условиях коммерческого найма порядка 600 квартир городским очередникам.
Сегодня договор найма на право вселения в жилые помещения жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга получают 30 семей.

Оператором программы является Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Горжилобмен», расположенное по адресу: ул. Бронницкая, д.32.
Справочный многоканальный телефон СПб ГБУ «Горжилобмен» 576-00-00, адрес сайта www.obmencity.ru ,электронная почта - info@obmencity.ru.