Мена - договор, в силу которого между сторонами производится обмен одного имущества на другое. При этом имущество, подлежащее обмену, всегда должно являться равноценным, если иное не вытекает из содержания договора.

Предметом мены могут быть:

• движимые вещи;

• ценные бумаги и валютные ценности;

• недвижимое имущество, земельные участки, жилые дома, квартиры, нежилые помещения, здания, а также доли в праве собственности на указанные объекты недвижимости;

• к объектам договора мены можно отнести и некоторые имущественные права, например корпоративные имущественные права, в том числе выраженные «бездокументарными ценными бумагами», в частности, в случаях обмена акций либо долей участия в хозяйственных обществах.

Мена жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга на жилые помещения частного жилищного фонда осуществляется на основании главы 31 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 23 Закона Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга».

Договоры мены жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, за исключением изъятия жилых помещений для государственных нужд Санкт-Петербурга в связи с изъятием земельного участка по специальному поручению Правительства Санкт-Петербурга от имени Санкт-Петербурга заключает СПб ГБУ "Горжилобмен" на основании решения Жилищного комитета Санкт-Петербурга.