Закон Санкт-Петербурга от 01.11.2017 № 695-120 «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в сфере жилищной политики» предусматривает внесение изменений в законы Санкт-Петербурга, касающиеся наёмных домов, программы «коммерческий наём», выкупа жилых помещений, предоставленных ранее по договорам коммерческого найма.

В соответствии с законом исключена такая форма содействия в улучшении жилищных условий как предоставление жилых помещений коммерческого использования во вновь построенных домах по договорам найма. 

При этом ранее заключенные с гражданами договоры коммерческого найма будут действовать. Граждане, ранее заключившие договоры коммерческого найма, по своему выбору:

  • Могут пользоваться квартирой на  основании договора найма с продлением договора каждые 5 лет.

За три месяца до истечения срока по договору найма СПб ГБУ «Горжилобмен»: уведомляет граждан о необходимости заключения договора найма на новый срок, оформляет договор найма и приглашает граждан для подписания договора.

  • Или вправе выкупить квартиру, занимаемую по договору найма.

Выкуп осуществляется  по рыночной стоимости с понижающим коэффициентом - 0,6. При этом покупатель оплачивает первоначальный взнос - 30% и предоставляется рассрочка платежа на 5 лет.

В 2016 году в Санкт-Петербурге начала работать новая программа - «Предоставление жилых помещений в наёмных домах». В рамках данной программы жилые помещения в наёмных домах предоставляются гражданам по договорам найма.

Согласно принятому закону изменились критерии принятия граждан на учет для предоставления жилых помещений в наёмных домах:

1) Ранее учетная норма для коммунальных квартир составляла 15 м2 на каждого члена семьи.

В соответствии с внесёнными изменениями граждане, проживающие в коммунальных квартирах и не имеющие другого жилья, будут приниматься на учёт в целях предоставления жилых помещений в наёмных домах независимо от общей площади занимаемых жилых помещений в коммунальной квартире.

2) Ранее среднедушевой ежемесячный доход для приёма на учёт должен был составлять от 2 до 4 прожиточных минимумов. В соответствии с внесенными изменениями - от 2 до 5 прожиточных минимумов.