В связи с многочисленными обращениями граждан, с 5 сентября 2017 года меняется режим приема граждан по перечислению социальных выплат/ безвозмездных субсидий в рамках жилищных программ!

Прием граждан на перечисление социальных выплат/ безвозмездных субсидий будет осуществляться в следующем режиме:

- по предварительной записи через сайт – запись на перечисление средств по жилищным программам. Прием по предварительной записи через сайт осуществляется с понедельника по четверг с 9:30 до 17:30, перерыв с 13:00 до 14:00. Запись открывается ежедневно в 10:00 на 2 недели вперед. Время одной записи предполагает прием документов от одной семьи. Если гражданин опоздал на прием, то прием документов будет осуществляться только в порядке "живой"  очереди по талону из терминала.

- в порядке очереди по талону из терминала электронной очереди на 1 этаже – кнопка «Подача документов на перечисление социальных выплат/ безвозмездных субсидий». Прием по талонам электронной очереди будет осуществляться на 2 этаже с понедельника по четверг с 9:30 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00), в пятницу с 9:30 до 12:00.

Обращаем ваше внимание, на прием необходимо предоставлять оригиналы, а также заверенные копии следующих документов:

 № п/ п Оригинал документа Предоставление копий
 1 Зарегистрированный договор купли-продажи жилого помещения или мены жилого помещения.

В случае заключения договора купли-продажи или мены в нотариальной форме на каждого покупателя жилого помещения предоставляются все нотариальные бланки договора купли-продажи или мены.

___________
 2 Выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости на всех покупателей по договору купли-продажи/ мены.  ___________
 3

Зарегистрированный в Росреестре договор долевого участия в строительстве (далее – ДДУ).

В случае если копия ДДУ заверена не генеральным директором, дополнительно необходимо предоставить копию доверенности, подтверждающую полномочия заверившего лица.

Важно: срок действия разрешения на строительство должен действовать на момент подачи документов на перечисление. Если срок действия разрешения на строительство истек, дополнительно необходимо предоставить разрешение на строительство с продленным сроком.

 1 копия, заверенная застройщиком
 4 Зарегистрированный в Росреестре договор уступки прав требований по договору участия в долевом в строительстве многоквартирного дома.  ___________
 5 Договор паевого взноса.

В случае если копия договора паевого взноса заверена не председателем, дополнительно необходимо предоставить копию доверенности, подтверждающую полномочия заверившего лица.

Выписка из реестра пайщиков.

 1 копия, заверенная жилищно-строительным кооперативом
 6 Кредитный договор (при наличии кредитных средств).  1 копия, заверенная банком
 7 Свидетельство о праве на предоставление социальной выплаты/ безвозмездной субсидии.  ___________
 8 Документ, содержащий сведения о банковских реквизитах Продавца жилого помещения, заверенные банком (только в случае если продавец – физическое лицо).  ___________
 9 В случае использования социальной выплаты на погашение ипотечного кредита по программе «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге» и «Молодежи -  доступное жилье», необходимо предоставить актуальную справку кредитора (срок действия – 1 месяц) об оставшейся части основного долга и сумме задолженности по выплате процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом.  

Документ, содержащий сведения о банковских реквизитах Кредитора (если справка о ссудной задолженности не содержит реквизиты для перечисления).

 10 Документы, подтверждающие полную оплату собственных средств, кредитных средств:
  • квитанция;
  • платежное поручение, заверенное печатью и подписью банковского сотрудника;
  • акт сверки расчетов с застройщиком и т.п., подписанный главным бухгалтером или генеральным директором. Если акт подписан другим лицом, дополнительно необходимо предоставить копию доверенности на подписанта, заверенную застройщиком/ продавцом/ организацией;
  • расписка продавца (присутствие продавца в СПб ГБУ «Горжилобмен» не нужно).

Расписка не требуется, если в договоре по приобретению объекта недвижимости в порядке оплаты личных средств указано, что:

  • средства получены до подписания настоящего договора;
  • средства получены в момент подписания настоящего договора;
  • средства получены при подписании настоящего договора.
 11 Паспорт, свидетельство о рождении всех получателей социальной выплаты и всех покупателей/ дольщиков/ пайщиков/ цессионариев по договору на жилое помещение.
 12

Подать документы на оплату может один из членов семьи-получателей социальной выплаты (безвозмездной субсидии), указанный в Свидетельстве!

Обращаем внимание, в случае приобретения жилого помещения с привлечением средств ипотечного кредита и нотариально заверенного обязательства, необходимо присутствие всех получателей социальной выплаты/ безвозмездной субсидии, указанных в Свидетельстве и достигших 14-летнего возраста. При себе необходимо иметь паспорт.

Нотариально заверенное обязательство – обязательство переоформления приобретенного с использованием средств социальной выплаты жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи, указанных в Свидетельстве, в течение 6 месяцев после снятия обременения с приобретенного жилого помещения (за исключением случаев обращения представителя по доверенности).
 

Уважаемые получатели социальных выплат - участники  программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», проживающие в коммунальной квартире, включенной в Перечень! Обращаем ваше внимание:

1) если ваши соседи по коммунальной квартире являются получателями социальных выплат, то при подаче документов на перечисление социальной выплаты помимо основного пакета документов обязательно предоставление копий договоров на приобретение объектов недвижимости зарегистрированных в Росресстре от ваших соседей по квартире.

Если ваши соседи не являются получателями социальных выплат, то копии договоров на приобретение объектов недвижимости им предоставлять не надо.

2) Если вашу коммунальную квартиру приобретает отдельная семья, то к вышеперечисленному перечню документов обязательно предоставление документов, подтверждающих сведения о зарегистрированных правах этой семьи на данную квартиру.

Требования регламентированы Законом Санкт-Петербурга от 17.10.2007 № 513-101 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»».

Гражданину может быть отказано в приеме документов на перечисление средств социальной выплаты/ безвозмездной субсидии в случаях:

  • если сделка не прошла этап согласования. На прием по перечислению социальной выплаты/ безвозмездной субсидии нужно обращаться только после согласования сделки и её регистрации в Росреестре;
  • если предоставлен не весь пакет документов.

Важно! О перечислении средств по программе сотрудники отдела информируют по телефону, указанному гражданином в заявлении при подаче документов на перечисление социальной выплаты/ безвозмездной субсидии.