Государственная услуга по заключению от имени Санкт-Петербурга договоров пожизненной ренты предоставляется с сентября 2015 года.

Договор пожизненной ренты – соглашение, по которому собственник жилого помещения – гражданин (или супружеская пара) – Получатель ренты, передает Санкт-Петербургу – плательщику ренты – жилое помещение в государственную собственность в обмен на единовременную выплату и ежемесячно выплачиваемые ему денежные суммы.

Заключить договор пожизненной ренты могут как одинокие граждане, так и супружеские пары, достигшие 75-летнего возраста, являющиеся единственными собственниками жилых помещений и единственными лицами, зарегистрированными по месту жительства.

По состоянию на 9 августа 2017 года пожилыми гражданами заключено 84 договора пожизненной ренты. Возраст получателей ренты от 75 до 96 лет.

По условиям договора пожизненной ренты гражданам за счет средств бюджета Санкт-Петербурга предоставляются:

  • единовременная выплата – денежная сумма в размере 10% от рыночной стоимости жилого помещения гражданина;
  • ежемесячные денежные выплаты, которые Плательщик ренты выплачивает Получателю ренты в течение его жизни. Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит ежегодной индексации. В 2017 году размер ежемесячной денежной выплаты составляет 16 311 руб. (с учетом вычета налога на доходы физических лиц 13%).

За подробной информацией об услуге необходимо обращаться в отдел ренты СПб ГБУ «Горжилобмен» по телефонам: 576-06-22, 576-06-28.

Подробнее о государственной пожизненной ренте.