За первое полугодие 2017 года в Санкт-Петербурге приватизировано 6 779 жилых помещений, из них квартир – 4033, комнат в коммунальных квартирах – 2 746.
Лидерами по количеству приватизированных жилых помещений в первом полугодии в Санкт-Петербурге стали: Невский, Красногвардейский, Красносельский и Выборгский районы.
Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. По состоянию на сегодняшний день, более 80% жилого фонда Санкт-Петербурга передано в собственность граждан в порядке приватизации. В соответствии с федеральным законом от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»  приватизация жилых помещений бессрочна.
В Санкт-Петербурге заключать договоры приватизации (передачи жилого помещения в собственность граждан) уполномочено СПб ГБУ «Горжилобмен».    
Все граждане, желающие оформить свое жилое помещение в собственность, могут сделать это самостоятельно, без участия посредников. Для этого следует:
1.    обратиться в центральный офис СПб ГБУ «Горжилобмен» на Бронницкой, 32 или в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по месту проживания;
2.    предоставить пакет документов.
Важно: приватизации не подлежат жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
Для удобства граждан, приватизирующих жилое помещение, на сайте СПб ГБУ «Горжилобмен» работает сервис «Электронная приемная по приватизации». С его помощью можно:
•    записаться на подачу и получение документов по приватизации в центральном офисе СПб ГБУ «Горжилобмен»;
•    отслеживать статус своего дела по приватизации (независимо от того, где были поданы документы -  в СПб ГБУ «Горжилобмен» или в МФЦ).
Услуга деприватизации: принятие в государственную собственность Санкт-Петербурга приватизированных жилых помещений, а также заключение с гражданами договоров передачи в государственную собственность Санкт-Петербурга ранее приватизированных ими жилых помещений (далее - договоры передачи).  С 1 января 2017 года данную услугу осуществляет ГБУ «Горжилобмен».
Решением о деприватизации жилых помещений принимается Жилищным комитетом по заявлениям граждан о передаче приватизированного жилого помещения в государственную собственность Санкт-Петербурга. 
Информация о государственной услуге представлена в разделе сайта «Оказание услуг».