Сегодня на пресс-конференции в ИА «ТАСС» подвели итоги реализации целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» за первое полугодие 2017 года.

Расселение коммунальных квартир и улучшение жилищных условий граждан, в них проживающих, является одним из приоритетных направлений  жилищной политики города.

На пресс-конференции присутсвовали:

- первый заместитель председателя Жилищного комитета Марина Геннадьевна Орлова;

- директор СПб ГБУ «Горжилобмен» Сергей Алексеевич Филимонов;

- главный специалист отдела расселения коммунальных квартир Жилищного комитета Екатерина Николаевна Левагина.

С 2008 года в Санкт-Петербурге действует целевая программа «Расселение коммунальных квартир», оператором которой является СПб ГБУ «Горжилобмен». В рамках программы предусмотрен комплекс мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в коммунальных квартирах.

М.Г. Орлова в своем выступлении отразила цифры в целом по ситуации с коммунальными квартирами в городе и о тех мерах, которые предпринимает город для из расселения.

«За период действия программы с учетом всех механизмов содействия улучшены жилищные условия 89 659 семей, расселено 39 989 коммунальных квартир. При этом из бюджета Санкт-Петербурга было выделено 18 млрд. 756 млн. рублей на предоставление социальных выплат, что позволило оказать содействие в приобретении жилых помещений порядка 25 тыс. семей городских очередников. По итогам реализации программы за первое полугодие 2017 года  с учетом всех механизмов, предусмотренных программой, улучшены жилищные условия 4 799 семей, расселено 1 876 коммунальных квартир», - прокомментировала М.Г. Орлова.

С.А. Филимонов рассказал о том, как проходит работа по реализации программы с учетом изменений и результатах расселения коммунальных квартир с  помощью специалистов учреждения:

«По итогам реализации программы за первое полугодие 2017 года  предоставлены социальные выплаты 2 441 семье на сумму 2 409 690, 9 рублей, что составляет почти 80 % от запланированных на 2017 год. Также хочу отметить, что после принятия решения о предоставлении социальных выплат очередникам независимо от расселения коммунальной квартиры, количество заявлений в программу  увеличилость на 50%».

Подробнее о программе и условиях участия здесь.