21 мая 2017 года свое 90-летие со дня основания  отметит Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Горжилобмен»!

СПб ГБУ «Горжилобмен» имеет многолетнюю историю и огромный опыт. Всё это помогает учреждению на протяжении долгих лет успешно и качественно оказывать содействие горожанам в улучшении жилищных условий.

Предпосылкой создания «Горжилобмена» стал организованный в Петрограде в 1919 г. отдел по переселению граждан из домов непригодных для жилья в помещения, пригодные для жилья. Год спустя отдел был ликвидирован, в жилищной политике города наметилась новая тенденция – необходимость уплотнения населения. В начале 20-х гг. в Петрограде работали  Чрезвычайная комиссия по обследованию забронированных квартир, Конфликтная комиссия по вселению, уплотнению жильцов и разбору конфликтов, Районная тройка по уплотнению квартир в Нарвско-Петроградском районе.

Все это время легально продать, купить или поменять квартиру было невозможно. Только получить ордер или мандат на вселение. Однако централизованное распределение привело к многочисленным конфликтам и недовольствам…

Главное событие в городском жилищном хозяйстве произошло 21 мая 1927 года. В этот день на заседании президиума Ленинградского Совета было принято решение: разрешить Жилищсоюзу (ведущая организация в сфере жилищной политики) создать Бюро по обмену квартирами между рабочими и служащими (ныне СПб ГБУ «Горжилобмен»). Были определены и основные критерии предстоящих сделок с ленинградской недвижимостью: платежеспособность жильцов и размеры обмениваемой площади. С этого момента впервые стали впервые стали выстраиваться «обменные цепочки», а обмен жилья в Ленинграде стал оформляться документально и централизованно.

В современных условиях СПб ГБУ «Горжилобмен» по прежнему остается важным инструментом  проведения государственной жилищной политики Санкт-Петербурга и современной авторитетной организацией, успешно совмещающий накопленный опыт и современные технологии в своей работе.  Деятельность учреждения охватывает разные слои населения, многие поколения, сменяя друг друга, традиционно доверяют решение жилищного вопроса СПб ГБУ «Горжилобмен».

СПб ГБУ «Горжилобмен» имеет собственные представительства – райжилобмены в каждом районе города. Коллектив учреждения насчитывает более 200 сотрудников, чья работа помогает сделать жизнь петербуржцев более комфортной и уютной. Сотрудники СПб ГБУ «Горжилобмен» отмечены дипломами, благодарностями, благодарственными письмами профильных комитетов.

В преддверии 90-летнего юбилея со дня основания коллектив СПб ГБУ «Горжилобмен» искренне благодарит всех коллег, партнеров за оказанное нам доверие, за теплые слова, поздравления и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество!