С июля 2016 года в Петербурге работает программа содействия гражданам в улучшении жилищных условий - «Предоставление жилых помещений в наёмных домах», позволяющая обеспечить доступным жильем горожан с невысоким уровнем дохода.

Наёмный дом – это жилое здание, в котором все квартиры находятся в собственности Санкт-Петербурга и предоставляются гражданам  по договору найма на срок от 1 года до 10 лет (срок действия договора найма определяется по выбору нанимателя).

В наёмном доме гражданам предоставляются только отдельные квартиры.

При этом граждане, не являясь собственниками жилых помещений в наёмном доме, не несут расходы, связанные с наличием собственности: не платят налог на имущество, не оплачивают взносы на капитальный ремонт.

В настоящее время по Программе заселяются 2 наёмных дома по следующим адресам:

  1. Невский район Санкт-Петербурга, ул. Еремеева, д. 3, к. 2. В этом наёмном доме гражданам могут быть предоставлены по договору найма 2-х и 3-х комнатные квартиры;
  2. Кировский район Санкт-Петербурга, Охотничий пер., д. 9. В этом наёмном доме гражданам могут быть предоставлены по договору найма 2-х комнатные квартиры.

Плата за наём квартиры у государства в несколько раз ниже рыночной стоимости и составляет в зависимости от района:

  • 6-8 тыс. рублей для 1 комнатных квартир;
  • 9-11 тыс. рублей для 2 комнатных квартир;
  • 15-16 тыс. рублей для 3 комнатных квартир.

Для того чтобы получить квартиру в наёмном доме, необходимо:

Шаг 1: обратиться в жилищный отдел администрации района с заявлением и пакетом документов для принятия на учёт граждан, имеющих право на заключение договоров найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.

Шаг 2: после постановки на учёт обратиться в СПб ГБУ «Горжилобмен» с заявлением о предоставлении жилых помещений в наёмном доме. СПб ГБУ «Горжилобмен» формирует пакет документов и выносит вопрос о предоставлении жилого помещения на рассмотрение жилищной комиссии Жилищного комитета. На основании распоряжения Жилищного комитета о предоставлении жилых помещений гражданин заключает договор найма с ГБУ «Госжилфонд» — наймодателем жилых помещений в наёмном доме и заселяется в квартиру.

Подробнее о предоставлении жилых помещений в наёмных домах.